新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 第5回 越後姫レシピコンテスト - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

第5回 越後姫レシピコンテスト

2014/07/04 イベント

こんにちはemojiemotion04パティシエ学科 大村です。
20140623-IMG_9416.JPG
先日、新潟のおいしい苺 「越後姫」 を使ったレシピコンテストを行いました。
2年生の学生たちがこれまで学んできた製菓、製パンの知識を生かしレシピを考えました。
19作品の中から最優秀賞1作品、優秀賞1作品、JA北越後特別賞1作品を選出します。
20140623-007.JPG
審査委員長の田文 田村様が学生に質問中。ちょっと緊張しています。
20140623-062.JPG 20140623-010.JPG
審査は越後姫の特徴、味、食感、香りを十分に生かした作品に仕上がっていること。
そして学生らしい発想であることがポイントです。
20140623-12233890281403496771.JPG20140623-122.JPG
JA北越後 特別賞の「苺の初恋」

20140623-090.JPG20140623-119.JPG
優秀賞の「いちごムースつつんじゃいました」

20140623-077.JPG20140623-116.JPG
そして最優秀賞に 「いちごdeいちご」が選ばれました。
20140623-105.JPG
その他の作品も良くできていて学生の成長を感じました。
今回審査委員をお願いした 田村様、JA北越後 飯島様、肥田野様ほんとうにありがとうございました。

ページトップへ