新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > パティシエ学科 2年生食育実習 【1日目】

パティシエ学科 2年生食育実習 【1日目】

2014/07/17 その他

暑い!暑い!あつーーーーーーい!!

皆さんこんにちは!

まだ夏は始まったばかりですが、すでに汗だくだくだくのパティシエ学科の暑がりさんです

さて、今回のテーマはパティシエ学科2年生の食育授業でございます

目指すは赤倉温泉地帯にある妙高園です。その道中にいろいろ寄り道を致しました!

まずは、亀田にある【新潟中央卸売市場】

農家さんなどから、届いた野菜や果物、魚や花を八百屋さんなどに適性な価格ですばやく分荷するために「せり」がおこなわれてる場所です。

ここでは、施設の見学やプロジェクターを使って施設の説明を聞きました。

何気なく食べている食べ物ひとつひとつにいろんな人の努力が詰まっているんですね

DSC00173 IMG_99497

さてさて、次は白根にあります【新潟市アグリパーク】

農作業の体験や搾乳体験などができる施設です。

ここでは、施設の中の食品加工支援センターの見学と、バター作りの体験をしました

IMG_2208 IMG_2215

 

そして、妙高園到着!!

夕飯を食べて、レクリエーション

IMG_2250 IMG_2254

みんなのコミュニケーションも深まり、ご就寝。。。。。

明日は何があるかな?2日目に続く

 

ページトップへ