新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学生・保護者向け > かき氷を食べると頭がきーんとするのはなぜ?? - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

かき氷を食べると頭がきーんとするのはなぜ??

2015/08/10 その他

暑い夏に恋しくなる、

 

冷たくて甘~~~いかき氷

 

 

 

最近は専門店もあり、

練乳やフルーツやアイスやチョコチップなど、

スペシャル感満載のものもありますよね~!

 

0810かき氷

 

でも悩みが一つ。。。

 

 

慌てて一気に食べると・・・・・

 

頭が痛くなることがありませんか?

 

これは、神経のちょっとした

 

“勘違い”

 

によって引き起こされる痛みなんだとか。

 

14356821038_a96076f92b_m

冷たいものをかき込むように急いで食べると、

 

「急激に冷やされることが刺激」となり、

 

その緊急事態に神経が混乱して、

 

口や喉などの直接触れている場所ではなく、

 

額やこめかみなどに痛みとして反応が現れると考えられていて、「関連痛」と呼ばれています。

 

14541898834_255da41170_m

 

夏休み、かき氷を食べることが多いと思いますが、

キーンとならないためには、ゆっくり食べましょう☆

 

14356877757_96e6850724_m

 

 

 

食のちょっとした豆知識やコツはオープンキャンパスでも紹介しています☆

ぜひ遊びに来てくださいね♪♪

 

 

ページトップへ