2018/05/25 実習
入学相談室の樋口です!
パティシエ学科では、
新潟のブランド苺である、「越後姫」を使ったレシピコンテストが行われました!
JA全国農業協同組合様の協賛のもと、
新潟食材の魅力を発信するとともに、
食材教育の一環として毎年開催しています!
今回はなんと特別審査委員長として、
新潟を代表するお店、「プレジール」から岡村シェフにもお越しいただき、
プロの目で審査をしていただきました!
何週間も前から
レシピを作って、相談、試作、試食・・を繰り返し、
チームでアイディアを形にしてきました!
味ももちろんですが、見た目や盛り付けもこだわっていました。
学生の考えたレシピ一つ一つに、
香りが高く、甘酸っぱくみずみずしい越後姫の特徴を生かし、
食材との組み合わせ、調理方法も工夫と思いがたくさん詰まっていました!
完成したスイーツ、パンはどれも見た目が可愛い★
最優秀賞を受賞したのは、
苺と相性のよいピスタチオを組み合わせ、ムースやソース、クリームなど、色々な層を重ねたスイーツ
「フレーズ・シャンデリア」でした!
岡村シェフからは、
「作業の様子も、きちんとやってるな、毎日の基礎や学びが身に付いているな、ということが感じられた。今回のことを自信にし、これからもあきらめず、頑張ってほしい。可能性はたくさんある。Foodという、プロになるための環境にいることを大事にしてほしい」
とお言葉をいただきました!
このような企業の方と連携した学びは
Foodだからこそできることです。
これからもFoodでプロへ近づいていきましょう!!
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識