2017/09/08 新着情報
本日、「学生レストラン」の第2回目の営業日でした!
今回はシェフ学科の「日本」&「中国」コースの学生による運営です。
Menuは2種類★
○日本ランチ:鮭とイクラの親子丼
(お吸い物、小鉢、デザート付)
調理を担当する学生に聞きました!
「おすすめポイントは?」
「いくらの味付けにこだわりました!あとは、お吸い物の出汁です。こだわりの出汁でシンプル&上品な味に仕上げました!」
一つ一つこだわりの素材を丁寧に仕込んでいました!
○中国ランチ:海鮮五目チャーハン&鶏塩ラーメン
(点心、デザート付)
調理を担当する学生に聞きました!②
「こだわりのポイントは?」
「海鮮五目チャーハンに入れる生姜とカリカリ梅が味のアクセントになっています!また、鶏塩ラーメンは、24時間煮込んだ白湯スープが決め手です!」
オープン前、
初めての運営実習で緊張とワクワクと入り混じる学生たち。
円陣で心を一つにします^^!
11:00オープン!
多くのお客様にお越しいただき、満席に!
企画、メニュー、接客、調理、経理、すべて学生たちの手で行います。
どうしたらいいかな?
戸惑いながらも、お客様に喜んでもらえるよう精いっぱい行いました。
あっという間に本日の食数が売り切れに!
「おいしかったよ」
その一言が大きなやりがいと喜びに感じ、
より自分たちの運営に責任を感じたと思います!
サービスを担当した学生は、「初めてで大変なことも気づけなかったことも多かったが、地域の方に来ていただき、どうしたらもっと喜んでもらえるかを考えることができた。次回はもっとレベルを上げたい!」と言っていました。
この「学生レストラン」は、
プロになるための一歩。
今は失敗やミスがゆるされても、現場ではそうじゃない。
一人だけできても、みんなができなければ良いレストランは運営できない
Foodでは単なる実習を超え、「食を通じ人を幸せにする」学びをたくさん行います。
それがFoodの教育。
「人の気持ちを考えられる」ことこそがおいしい料理を生み出す源!
それを2年間でたくさん経験し、体で覚え、
どんな業界、どんな現場でも活躍できる本当の力を身に付けていきましょう!
◆レストランの裏側&学生コメント◆
◆レストランの様子&お客様コメント◆
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