新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【実践教育】学生スイーツ&ベーカリショプ Petit Pas~秋の始まり~

【実践教育】学生スイーツ&ベーカリショプ Petit Pas~秋の始まり~

2020/08/31 実習

先日、今年度2回目となるパティシエ学科のスイーツ&ベーカリーショップ

Petit Pasがオープンしました!

★IMG_3183

今回のテーマは~秋の始まり~

秋の味覚を使い、テーマに合わせたスイーツやパンを学生が考案しました!

どんな商品なのか、味や食感をお客様がイメージしやすいように

イラスト入りのポスターも用意しました!もちろん学生の手書きです♪

IMG_3170

 

 

 

 

 

 

販売する商品を作るということの大変さ、責任感を感じながら

オープンまでに声を掛け合いながら準備を進めていました。

★IMG_3175

IMG_3176

IMG_3172

★IMG_3197お客様に安心して買い物を楽しんでいただけるよう、パンは個包装での販売

そのために、スケジュール等も調整しながら開店に間に合うよう準備をすすめました。

店内にはレジ前にシールド設置、ソーシャルディスタンスを保つための掲示などを行うなどの感染対策を実施!

また、今年からFoodの店舗運営でもレジ袋が有料化!

Foodは食を通じて持続可能な未来を作るために、できることから「SDGs」に取り組んでいます。

IMG_2853

 

当日はオープン前から列ができ、暑い中たくさんのお客様が来店してくださいました。

毎年楽しみに待ってくださっているお客様の姿もありました

IMG_3205IMG_3201
★IMG_3207

店舗運営実習では、製造から販売まで自分たちで行い

お客様の笑顔を生むための技術を実践的に学ぶことが出来ます!

IMG_3192

運営の後にはしっかりと振り返りを行い、次に繋げます!

次回の運営日は10/30

美味しいケーキとパンでお客様を幸せに!古町を元気に!できるよう準備を進めていきます^^

ページトップへ