2010/10/12 イベント
こんにちは♪
Foodのやんちゃ坊主です!
新潟県立海洋高校の、食品技術科の学生達とお料理を作ってきました!!
なんと・・・・・
高校生が・・・・・・
昆布を・・・
種から育てるんです!!
しかも新潟で!!知ってましたか!すごい♪
学校は、本当に海の近くで、浜風香る素晴らしいところで、私も海が大好きなので嬉しくなりました♪
海洋高校というだけあって、学校には10mもぐれるプールや船もあるそうで、またまたすごいと思いました。
更にびっくり!!
海洋高校OBのD・W君に一緒に手伝いに行ってもらったのですが、先生とD・W君が久々の再開で話をした内容が
衝撃でした!!
「○○先生40日航海に昨日出発しちゃったわ!!」
えっ??
す・・・ご・・・い!!!
そんな熱い高校生達が3年間手塩にかけ育てた昆布を、私も熱くお料理させていただきました!!
数ヶ月前にお話を頂いて、「昆布で西洋料理を作ってください。」
えっ??(笑)・・・・・
そこから今回始まりました。
頑張っちゃいました!!
昆布のだしを使ったものは、自分でもやったことがあったのですが・・・・
メインで昆布を使った事は、日本料理を、賄いで作るぐらいしかやったことが無かったので
すごく、楽しくお料理を考える事が出来ました!!
海洋高校の学生達に本当に感謝感謝です。
実習が始まりました。
みんな自分達が作った昆布がどうなるのか??
興味津々です!!
作業も、一生懸命自分達の昆布に真心込めて作っていました。
完成!3時間ほどの実習みんなよくがんばりました
昆布のニョッキ!!
越後丸ナスのデザート!!
ボナペティート!!
美味しくいただきました♪
今回、このような実習をさせて頂いて本当にありがとうございました。
こちらもすごく楽しく料理をさせていただく事ができました。
海洋高校の学生さん、先生方にとても感謝です。
この場を借りて再度お礼を言わせてください。
また違う料理に挑戦させてください。
次回お楽しみに!!
以上、やんちゃ坊主でした。
2024/11/07 イベント
2024/10/22 イベント
2024/10/21 イベント
2024/07/12 イベント
2023/11/08 イベント
2023/10/20 イベント