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和菓子実習を覗き見~~★

2016/07/22 実習

こんにちは!

Food入学相談室の齋藤です。

 

先日、パティシエ学科1年生の

【和菓子実習】の様子をのぞいてきました!

 

Foodでは「にいがたの名工」藤井先生が

和菓子づくりを基本からしっかり教えてくれます(^^)

 

スナップショット 1 (2016-07-21 15-20)

 

パティシエと聞くとケーキなどの「洋菓子」を

つくっているイメージがもしかしたら強いかもしれませんが

「和菓子」も実習を通して学んでいます☆

 

 

 

 

 

 

この日は前期試験課題「ねりきり」の練習中・・・

 

試験では課題作の「朱鷺」と自由作を仕上げなければなりません

 

↓ちなみに朱鷺はこんな感じ!

 

IMG_0382

 

 

同じ菓子でも和菓子と洋菓子はまるで作り方が違います

 

 

IMG_0384

 

 

手の中で転がしながら成形するのは案外難しい!

 

この感覚に慣れるために

ゴルフボールを使って練習したりするんだとか(^^)

 

 

 

使うのは手だけではありません

「絹布巾」を使ったりもするんです!

 

 

 

 

和菓子の成形の過程では「指」だけではなく

手のひら全体を使うのがポイントです◎

 

とはいえやっぱり「練習あるのみ」!

 

 

うーん和菓子も奥が深いですね~

 

 

パティシエ学科のみんな

まずは前期試験がんばってね(^_-)-☆

 

 

 

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