新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > お弁当コンテストで入賞! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

お弁当コンテストで入賞!

2008/10/30 コンクール

こんにちは!先日の“きのこ料理コンクール”に続いて、
今回は長岡市主催の
【長岡ぴったり「3・1・2弁当」コンテスト】
についてレポートしますemojiemotion01
このコンテストは、自分や家族へ愛情のつまった「お弁当」を、
※「3・1・2弁当法」を使って、望ましい食事量や食事バランスを
考えたお弁当を作るというものです。
124作品応募があったこのコンテストに、
Foodからは5作品を出展しました。
審査の結果、出展5作品中4作品が入賞しましたemojiemotion04
(入賞作品計10作品)
<入賞作品>
null null
null null
入賞作品は、11月1日(土)〜2日(日)にハイブ長岡で開催される
「食育まつり」で展示・発表されます。そして、2日(日)に表彰式が
行われ、そこで大賞が決まりますemojiemotion01
お時間があったら、ぜひFood生の作品をご覧下さいemojiface01
※「3・1・2弁当法」とは?
3・1・2とは、お弁当箱を6等分した時の主食・主菜・副菜の割合を表したもので、
5つのルールにあわせてお弁当を作ります。
(1)食べる人に合ったサイズの弁当箱を選ぶ
弁当箱の容量=1食に必要なエネルギー量
(2)料理が動かないようにしっかりつめる
弁当箱の容量の70〜80%を目安に料理がつまっている
(3)主食・主菜・副菜の割合(面積)は、3:1:2
(4)似た料理法を重ねて作らない
油脂、食塩が多い料理は「1品」まで
(5)おいしそうに、キレイにつめる
これを利用したダイエット法は、とても効果があるそうですemojiemotion02
みなさんも試してみてはいかがですか?

ページトップへ