2015/04/20 その他
[10日・20日に更新♪ Foodの食育ワンポイントレッスンblog]
こんにちは^^
みなさん野菜は好きですか♪??
現在は、ハウス栽培などで1年中豊富な種類の野菜・果物が手に入りますね。
しかし中でも、
おいしく
栄養価も高く
価格が安い
のは、
その時期の「旬」な野菜&果物です!!たとえば、キャベツ!
いつも売られているイメージですが、旬な時期が1年中あります!
3~5月は千葉や神奈川産の春キャベツ(春玉)、
6~10月は群馬や長野産の高原キャベツ
11~3月は愛知県産の冬キャベツ(寒玉)などがあります。
これは、さまざまな品種が別々の場所で栽培されているためで、
キャベツには「旬」が何度もあることになります。
ちなみに余談ですが、
キャベツはフランス語で「シュー」と言います。
お菓子のシュークリームの由来は、このキャベツの「シュー」からきているんですよ。
シュークリームはフランスで「シュー・ア・ラ・クレーム(chou a la creme)」
と言い直訳するとクリームが詰まったキャベツという意味になります。見た目がキャベツみたいでしょ(笑)?
(これはオープンキャンパスの実習で作ったシュークリームです☆)
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪
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