新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ボンジュール☆ 5/9・10 カフェ学科がフランス料理でおもてなし!@古町どんどん(新潟市古町6番町)

ボンジュール☆ 5/9・10 カフェ学科がフランス料理でおもてなし!@古町どんどん(新潟市古町6番町)

2015/04/29 新着情報

 

入学相談室の森です!

ゴールデンウィーク、みなさん予定は決まりましたか??

 

連休が明けた5月9日、10日と、

Foodの学生が

「古町どんどん×音楽の祭典ラ・フォル・ジュルネ」

イベントにお店を出店します!

 

毎日、カフェ学科の学生は練習を重ねて、

味を追求している様子が見られます・・・!

 

 

今回のテーマは「フランス」

メニューは下記の3品です!

 

①ケークサレ

4種のケーク・サレ

これ!私のオススメメニューです!

フランスでは「おふくろの味」なんだとか。

ケーク・サレの「サレ」はフランス語で「塩味」という意味。

卵やチーズの入った甘くない生地に、お肉や魚介、野菜を加えて型で焼いた、フランスの家庭料理です。

Foodのケークサレは、ほうれん草やベーコン、カボチャ、トマト、チーズ、など

野菜や具材たっぷりの4種類をご用意!

 

※ちなみに・・・5/16(土)11:00~13:00

フランス料理専門講師による「クッキング講座」を開催!
テーマは【春野菜×フレンチ】
この日にこの「ケーク・サレ」のレシピもお教えします♪

「お料理教室に通ってみたいな~」とか「専門の先生から教わってみたいな~」という方は是非☆
(※こちらの詳細はLINE@公開講座専用アカウント(←クリック!)でお問い合わせください><!)

 

②チキンのフランス風バターカレー

カレー

やわらかいチキン、コクのあるバター、本格的なスパイスで作る

Food特製のフレンチカレーです。

とろとろの野菜の甘みとピリッとした辛さがご飯と相性バッチリ!

 

③揚げフレンチトースト

フレンチトースト

フランスの朝食をイメージ。

Food はフランスパンを使用したフレンチトーストを作ります。

じっくりと味を染み込ませて揚げることで、
 
中がふわっと、外がカリッと、卵とミルクとメープルの風味が広がります。
 
焼きたてのフレンチトーストをぜひ食べてください!
 
 
以上 3品の他
ドリンク(ワイン・ソフトドリンク)&Foodのおもてなし♡
も用意しております☆
 
 
●開催時間は10:00~17:00(なくなり次第終了)
 
 
 
 
このような店舗運営をすることは、
 
お客様との接客やコミュニケーション・マナー・チームワークなどを学べ、
 
将来、「食」の業界を目指す学生たちにとってもよい経験になります!
 
 
古町どんどん、ラフォルジュルネにお越しの際は、
 
ぜひFoodのお店にもお立ち寄りください☆
 
 
 
 
~~~~~~~~
 
☆☆国際料理製菓専門学校の専門講師による公開講座を開催します!☆☆
1レッスン2,000円で本格料理が学べます♪
お友達同士で、ご家族で!
ぜひご参加ください!
情報を5月以降はLINE@にて随時配信していきます!→LINE@公開講座専用アカウント
 
 
ページトップへ