2015/05/09 その他
こんにちは★
5月になりましたね~!
緑が気持ちの良い季節ですね^^
さあ、そんな5月の旬な野菜「さやえんどう」「グリーンピース」
に関するちょっとした豆知識です♪
料理の彩りとして使われることが多いさやえんどうやグリンピース。
いろいろな栄養素がた~~~~っくさん詰まっているんですよ!
・・・え??
豆は嫌い??
そんなこと言わずに、このブログを読めば今日から食べられますよっ♡
さやえんどう
カロテン・ビタミンCが豊富
豆の部分にはビタミンB1やたんぱく質、必須アミノ酸が含まれています!
緑黄色野菜と豆の栄養を兼ね備えています。
グリンピース
食物繊維が豊富。
缶詰のもの使用することが多いかもしれませんが、
この時期の旬の新鮮なものはほっくりしていて、味も栄養価も絶品です!
ちなみに・・・・
えんどう豆の仲間のうち、
★若いさやを食べるもの→さやえんどう
絹さや、さとうさやなどの種類があります。
★若い実を食べるも→グリーンピース
★さやと実の両方食べられるもの→スナップえんどう
マヨネーズ醤油で食べるとおいしいね★
若いつるや芽は豆苗と呼ばれます。
さあ、今まで、さやえんどうやグリンピースをちょっとよけて食べてしまっていたあなた、
ぜひこれからは食べてみてください!
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪
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