こんにちは^^
入学相談室のモリです!
みなさん突然ですが
フランスで数多くの賞を受賞している超有名人気パン屋さん
「メゾン・ランドゥメンヌ」というお店は知っていますか?
2015年3月30日に日本にも初上陸★
(その名も
「メゾン・ランドゥメンヌ・トーキョー」
(フランス以外では世界初出店!)
テレビメディアなどでも取り上げられ、ちょっとした話題のお店なんです☆
東京都六本木近くにお店があります!
すてき~~~!
なんとここで
Foodの卒業生、西方健くんがブランジェとして活躍しています!
卒業後フランスへ行き、パリの「メゾン・ランドゥメンヌ」に就職。
今回日本に出店する際、西方くんもブランジェとして東京店を任されることになったのだそう!
さっそく先日突撃取材を行ってきました(*^_^*)
☆フランスで最高のパン屋さん
「メゾン・ランドゥメンヌ」はパリの有名グルメガイドで、
ブーランジェリー・オブ・ザ・イヤーパリ(パリで最高のパン屋賞)を受賞!
中でもお店の人気商品はクロワッサン。
休日など特にお客様が多い日は個数制限もかかるそうです。
さらに、「パリで最も美味しいクロワッサン」第3位に選ばれたとのこと!
☆こだわりのレシピ
お店のパンは、すべて手作り。
卒業生の西方くんは、その日の温度や湿度によって発酵や熟成を変え、
「おいしい生地になるようにと」
気持ちを込めて作ることが仕事のやりがいでもあると話していました!
お店の中もバターのいい香りに包まれていました。
☆在学時代の多くの経験が今の自分を作っている
フランス・パリで働くことが目標だった西方君。
在学中の3回のインターンシップで東京、新潟のいろいろな店舗で研修し、
プロ講師のデモンストレーションや数々の講習会を受けたことが
就職する糧につながったそうです!
今ではフランス語もばっちりで、
またいつかはパリに戻りたいと、話してくれました^^
☆取材を終えて・・・
平日の、しかもランチタイムが終わったあたりの時間にも関わらず、
お客様の列は絶えません。
さすが有名店!
そんななか、売り場にいるスタッフの制服と違い、コック服で店内フロアにいると、
お客様からパンのことを次々質問される西方君。
丁寧においしさの秘密を、わかりやすく説明していました!とってもかっこよく働いていました(*^_^*)
美味しく作る技術ももちろん必要ですが、
来てくれるお客様を大事に、コミュニケーションや心配りができることも、働くためには大事な要素です。
Foodではそのような、本当に現場で求められる力を実践授業を通じて学んでいきますよ(^O^)