2015/09/25 キャンパスライフ
こんにちは^^
入学相談室のモリです(^^)/
(映画好きな私は先日早速「進撃の巨人」を見てきました♪超面白いです!この秋おすすめです!)
さて、秋が近づき、涼しくて過ごしやすいですね。
食欲の秋
読書の秋
運動の秋・・・
皆さんにとっては実りのある秋になるといいですね~☆
Foodでは、まさに学びの秋!
超一流のシェフによる特別授業が立て続けに行われていて、
刺激的な日々が続いています!
その中でも先日は
「赤坂離宮」
という超一流の中国料理店の、譚彦彬オーナーシェフによる
授業がありました。
さまざまな料理番組や本にも出演されている有名なシェフです。
実際に3品を学生の目の前で実演していただきました!
Food卒業生で赤坂離宮に就職した町田くんが、
譚シェフのアシスタントとして一緒に来てくれました!
譚シェフと息の合ったコンビネーションは、長年の努力の結晶なんだなと思います。
そして来年から「赤坂離宮」に就職するシェフ学科の細貝くんも
アシスタントとして頑張っていました!
譚シェフが作った3品はコチラ↓
アナゴとキンモクセイの辛み炒め
麒麟蒸班球
あんかけ焼きそば
あんかけ焼きそばをみんなで味見しました!
そして料理だけでなく、
学生たちは譚シェフから貴重なメッセージをたくさんいただきました!
有名なシェフは部下をよく育てることができ、部下が有名になっているんだよ。
自分にしか出せない味はあるけど、
それを引き出していけるのは周りのスタッフのおかげだね。
だからお店でも、先輩が後輩に声をかけてあげたり教えてあげる環境を
常につくっているし、教えることで自分がもっと理解できる。
だから常に部下をフォローする姿勢を大事にしています。
専門学校にいるうちに、栄養学や衛生学等の座学授業は
現場ではあまり教わらないことだから大事にしてください。
あとは、常に先読みしてアシストしたり、コミュニケーションが取れることが大事です。
一流シェフの料理にかける想いや、シェフにしかできない技、出せない味を目の前で学び、
料理の奥深さ楽しさを学ぶことができました!
最後に・・・・
シェフを目指す若い高校生のみなさんへのメッセージも特別にいただきました!
まず、美味しい物をたくさん食べてください。
世界中の食材を使って料理ができるのは楽しいし、
「食べる」ことは人の幸せ。
それが日々の仕事にしていける、こんな幸せなことは無いよ。
自分が向上心を止めなければ、ずっと技術を高め続けることができる。
食べることが好きならこの世界は楽しいし、
これからのこの業界は未来が明るいです。
皆さんもぜひ自分の好きなことを仕事にして
素敵な生き方をしていってくださいね。
Foodには皆さんの夢の種を育てる環境がそろっています☆
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識
2024/12/14 キャンパスライフ
2024/12/02 キャンパスライフ
2024/09/24 キャンパスライフ
2024/08/19 キャンパスライフ
2024/06/26 キャンパスライフ
2023/11/24 キャンパスライフ