2015/09/19 その他
こんにちわ 😀
先日、妙高に食育研修に行ってきました!
どんなことをするかというと、実際に野菜の収穫をしたり、作り手の方のお話を聞いたりどんな思いで作って、どんなふうに使われているのか体験してきました。
1日目、妙高地域では各家庭に1つは持っているという調味料の「かんずり」の材料・唐辛子を収穫しました。
写真で見てわかると思いますが、かんずり用の唐辛子は大きい!!
子の唐辛子を使って商品になるまで3年かかるそうです 😯
次にジャガイモ収穫に!
みんなでたくさんのジャガイモを収穫しました。
2日目は、ハーブ園を見学と、ワイン園を見学し、大変充実した食育研修になりました。
収穫したジャガイモは、
今日の実習で、
ポテトグラタン・ジャガイモのニョッキゴルゴンゾーラソース・ポテトチップスを作りました 😛
自分たちで収穫したジャガイモはおいしかったぁと学生たちは喜んでました 😀
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識