2015/11/10 新着情報
こんにちは★
ハロウィンも終わり、街は一気にクリスマスモードですね!
楽しいイベントには
美味しいスイーツが欠かせません★
今年は手作りのお菓子で素敵なクリスマスを過ごしてみては??
今日は、世界中で愛されている伝統的なクリスマススイーツをご紹介です♪
シュトーレン(ドイツ)
ドイツではクリスマスの4週間前の日曜日からクリスマス前夜に向けて、少しずつ薄くスライスしたものを食べてクリスマスを迎えます。
ヘクセンハウス(アメリカ)
欧米のクリスマスの風物詩、ヘクセンハウス。直訳すると「魔女の家」という意味で、元々グリム童話の「ヘンゼルとグレーテル」のお菓子でできた魔女の家を指す言葉です。
クグロフ(スイス、オーストリア、フランス、ドイツ)
クグロフ型(斜めにうねりのある蛇の目型)に生地を入れて焼き上げたもので、食べる前に粉糖をふりかけます。オーストリアのクリスマスには欠かせないスイーツです。
ブッシュ・ド・ノエル(フランス)
・フランスの伝統菓子であるブッシュドノエル。ブッシュ→薪、ノエル→クリスマスを意味し、クリスマスの薪をイメージしたケーキです。
世界には食の文化とともにいろいろなスイーツが食べられていますね。
今年のクリスマスはどのお菓子に挑戦しますか★??
12月12日のFoodのオープンキャンパスでは
フランスの「ブッシュ・ド・ノエル」を体験できます♪
一緒に美味しいブッシュ・ド・ノエルを作りませんか??
(参加の皆さん全員にブッシュ・ド・ノエルもプレゼント!)
そして
この日はクリスマススペシャルDay!
会食パーティーではビュッフェ形式で和・洋・中・ケーキもパンも、いろいろなジャンルの料理を楽しめますよ★
(↓昨年の様子を少し紹介★)
お申込み&詳細はコチラより
食に関するちょっとした“コツ”はFoodオープンキャンパスでもご紹介しています。
興味がある方は、是非遊びにきてね♪
2024/11/07 新着情報
2024/10/22 新着情報
2024/10/08 新着情報
2024/09/24 新着情報
2024/09/24 新着情報
2024/09/12 新着情報