2015/12/17 新着情報
入学相談室の森です!
Foodでは先日、お餅を使った料理のコンテスト、略して「モチコン」が行われました!
調理系の2年生総勢参加によるコンテストで、新潟のお餅の販売企業である「マルシン食品」様のご協力のもと行われました!
各チームで考えたレシピ料理を、発想性や食材の組み合わせ、味、見た目、商品のネーミングや調理中の技術力などの項目で審査員が評価するものです。
お餅をすりおろして使ったり、
栄養バランスも考えられ、野菜とあわせてコロッケにしたり、
抹茶と合わせてワッフルになったり、
ほかにも様々な料理に大変身!
こんなふうにFoodではレシピを覚えるだけでなく、考えるところまで学習をしていきますよ^^
学生たちは約2週間準備期間を経て本番に臨んでいるそうです!
日本の食文化「おもち」を、洋風でも中華でもスイーツでも、いろいろな食べ方で楽しめることを私も知ることができました!
そして最優秀作品に選ばれたのは、こちら!
お餅をつかったクリームをクレープで包んでいます。
写真だけですが皆さんはどれが気になりますか☆??
おいしいだけではなく、「これ食べたいな」と思わせる見た目も料理はとっても大事ですよね!
お正月が過ぎたら次は「バレンタイン」💛
高校生の皆さんは
Foodで「生チョコケーキづくり&デコレーション」を習得して
今年のバレンタインはみんなを驚かせちゃいましょう☆
続きは1月23日(土)のオープンキャンパスで・・・☆
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識
2024/12/20 新着情報
2024/12/17 新着情報
2024/11/07 新着情報
2024/10/22 新着情報
2024/10/08 新着情報
2024/09/24 新着情報