新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 日本の食文化をおいしく提案!Food×マルシン食品様「もち料理コンテスト」開催 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

日本の食文化をおいしく提案!Food×マルシン食品様「もち料理コンテスト」開催

2015/12/17 新着情報

入学相談室の森です!

 

Foodでは先日、お餅を使った料理のコンテスト、略して「モチコン」が行われました!

001

 

調理系の2年生総勢参加によるコンテストで、新潟のお餅の販売企業である「マルシン食品」様のご協力のもと行われました!

007

 

012

 

各チームで考えたレシピ料理を、発想性や食材の組み合わせ、味、見た目、商品のネーミングや調理中の技術力などの項目で審査員が評価するものです。

030

お餅をすりおろして使ったり、

039

061

 

栄養バランスも考えられ、野菜とあわせてコロッケにしたり、

 

074

抹茶と合わせてワッフルになったり、

111

 

ほかにも様々な料理に大変身!

101 108 094 089 084 117 122

こんなふうにFoodではレシピを覚えるだけでなく、考えるところまで学習をしていきますよ^^

 

150

 

学生たちは約2週間準備期間を経て本番に臨んでいるそうです!

 

日本の食文化「おもち」を、洋風でも中華でもスイーツでも、いろいろな食べ方で楽しめることを私も知ることができました!

そして最優秀作品に選ばれたのは、こちら!

139

 

お餅をつかったクリームをクレープで包んでいます。

 

 

写真だけですが皆さんはどれが気になりますか☆??

 

おいしいだけではなく、「これ食べたいな」と思わせる見た目も料理はとっても大事ですよね!

 

 

 

お正月が過ぎたら次は「バレンタイン」💛

 

高校生の皆さんは

Foodで「生チョコケーキづくり&デコレーション」を習得して

今年のバレンタインはみんなを驚かせちゃいましょう☆

IMG_9702 IMG_9729

 

続きは1月23日(土)のオープンキャンパスで・・・☆

 

 

ページトップへ