新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ♥クリスマス直前!インターンシップ研修の模様【パティシエ学科1年】(首都圏編)♥ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

♥クリスマス直前!インターンシップ研修の模様【パティシエ学科1年】(首都圏編)♥

2015/12/18 インターンシップ

こんにちは就職相談室の加藤です。

パティシエ学科1年全員が、

11月30日(月)~12月12日(土)の期間、

国際調理製菓専門学校パティシエ学科に入学して初めてのインターンシップに臨みました。

クリスマスシーズンを迎えたこの時期、

全員が、地元や首都圏などの有名洋菓子専門店やベーカリー、ホテルやブライダル施設などで研修に励みました。

東京都内などの首都圏で研修で頑張った学生のその一部の研修風景を取材してきましたのでお伝えします。

  1年 酒井 涼君

東京都練馬区の人気洋菓子店 パティスリー キャロリーヌ

で洋菓子製造補助の研修させていただきました。

卒業生 パティシエ学科卒・宮入 和輝さんも活躍しています。

キャロリーヌ2キャロリーヌ1

 写真左から  1年酒井君 中央が オーナーの中川様 右側が 卒業生の宮入さん

 

1年増井 水晶さん

横浜市青葉区にある 人気洋菓子店 株式会社ベルグの4月

厨房で洋菓子製造補助の研修させていただきました。

 

ベルグ1ベルグ3ベルグ2

写真左から  1年増井さん 右側がオーナーの山内様

 

 

1年古澤 美紅さん

株式会社ビゴ東京   ビゴの店鷺沼店

厨房で製パン製造補助の研修させていただきました。

ビゴ2 ビゴ1

写真左から  代表の藤森シェフ 中央が1年古澤さん 右側が古澤さんの実習を見ていただいた製造担当の方

 

 

1年五十嵐 萌さん

東京都渋谷区表参道にある人気洋菓子店 株式会社アニバーサリー 青山店

の 厨房で洋菓子製造補助の研修させていただきました。

アニバーサリー2アニバーサリー1

写真左から  1年五十嵐さん 右側が店長の関根様

 

 

1年井上 紗央里さん

東京都渋谷区の人気洋菓子専門店 有限会社サイファ フラウラ

厨房で洋菓子製造補助の研修させていただきました。

フラウラ

写真左から 本校でも特別講師でお世話になっていますオーナーシェフ桜井様 右側が 1年井上さん

 

 

 

パティシエ学科1年生も皆 、

大好きな洋菓子専門店やベーカリー、ホテルや結婚式場などで洋菓子やパンの製造から販売などまで研修を通じて、時には働くことの喜びあるいは時には厳しさなどを実体験して、いよいよ来春からの実際の自身の就職活動に大いに生かしていくのでした。

 

 

クリスマスシーズンのこの時期にパティシエ1年生のために研修をお引き受けいただき、また懇切丁寧なご指導をいただきオーナー様や店長様ご担当者様には心より感謝申し上げます。

 

 

本当にありがとうございました!!

 国際調理製菓専門学校 パティシエ学科1年学生および職員一同

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ページトップへ