2017/01/20 実習
こんにちは^^
Food入学相談室やすです◎
今日はシェフ学科日本料理コース2年生が
国際交流授業を行うということで
その授業の様子を見てきました~!
まずは30秒ダイジェスト版をどうぞ★
スタートは日本料理担当本間先生の調理実演から。
鍋に入った油を素手でさわる先生に
留学生はびっくり!!
おいしそうな料理見本ができあがると拍手!
拍手は日本と同じなんですね^^
はじまりの号令をしてから体験スタート!
留学生1人~2人にFood学生1人がついて
一緒に天ぷらをつくります
最初はぎこちなかったけど
体験実習を通して学生も、留学生もしだいに笑顔が出てくるようになり
一緒に話したり、写真を撮ったり、
最後にはとても打ち解けて仲良くなっていました^^
★留学生の感想★
「難しいより楽しいの方が大きかった」
「天ぷらは初めて食べたけどおいしかった」
★学生の感想★
「教えるのも大変だったけど楽しかった」
「上手にできる人がいて負けていられないと思った」
普段は教わる側の学生も
「教える」という経験をすることで
先生って大変なんだな
でもいつも近くで教えてくれてるんだな と
先生の気持ちがなんとなくわかったり
あらためて食で生まれる人とのつながりを感じたり
自分自身の技術をもっと高めたいと思えるきっかけになったり
さまざまなことを学べたのではないでしょうか!
最後はみんなで会食♫
留学生のみなさん!
またぜひいつでも遊びにきてくださいね(^ω^)