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1年生日本料理実習*丸茄子のそぼろ餡かけ・蟹砧巻き*

2017/09/27 実習

1年生の日本料理実習を紹介します。

日本料理では季節の食材を使った実習を行っています!

この日のメニューは、丸茄子のそぼろ餡かけと蟹砧巻き★

 

この授業のポイントの一つがきゅうりの桂剥きでした!

大根の桂剥きが期末試験の課題にもなっているので、みんな桂剥きも上手になっていました!

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砧(きぬた)巻きとは、エビや鶏肉、白身魚などを芯にして、桂剥きにしたきゅうりや大根、薄焼き卵などの薄い食材で巻いた料理。

きゅうりで綺麗に形を整えながら巻きます。日本料理はとっても繊細です!

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丸茄子のそぼろ餡かけは茄子の下処理をしっかりと行い、綺麗な色に揚がっていました!

食材を活かし、おいしく調理するためのコツを授業ではたくさん学んでいます☆

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この3品を作りました!

米は土鍋を使って炊きました!「きれいに出来てるね~」と先生に褒められていました^^

新米の時期♪来週は食育実習で稲刈りに行ってきます!

 

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時間管理や、班のメンバーとのコミュニケーションを大切にしながら、楽しそうに実習をしていました。

普段何気なく食べている食材のおいしさに改めて気づくことが出来るのも、日本料理実習の魅力です!

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