新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【栄養系学科】専門学校で唯一!糖尿病レシピコンテスト全国大会出場! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【栄養系学科】専門学校で唯一!糖尿病レシピコンテスト全国大会出場!

2017/10/10 新着情報

こんにちは^^

入学相談室の樋口です!

 

栄養士学科が快挙★!

10月8日に開催された、

 

「糖尿病いきいきレシピコンテスト」の全国大会に

当校の栄養士学科のチームが出場しました

 


 

このコンテストは、

 

全国の栄養士・管理栄養士を目指している学生を対象とした、

 

「糖尿病予備軍」と「糖尿病患者さん」のためのレシピを考案するコンテスト!

 

炭水化物や、塩分量、カロリーの制限があります。

 

また、朝、昼、夕、のどれかを選んでレシピを考案します。

 


 

今年は応募総数387件!

 

書類審査ののち、

全国大会(最終審査)に残ったのは

11校でした!

 

専門学校ではFoodが唯一の出場です。

ファイル 2017-10-10 9 25 02

 

 

 

Foodのチームが考案したのは「アジアン料理」!

IMG_0220

 

「いつもと違った食事で手軽に旅行気分を味わえたら素敵」

という発想から生まれたそうです!

 

 

 

そして、制作した学生たちの

 

高カロリーなアジアン料理を糖尿病の人でも楽しんでもらえるように、

工夫次第で好きなものが食べられるんだということを伝えたい!

 

 

という思いが込められています。

 

 

★ご飯には「もち麦」が混ざっていて、もち麦の食物繊維が糖質、脂質の吸収を抑えてくれるんだそうです!

(塩分は抑え気味ですが風味があっておいしい♪)

 

★デザートのマンゴーラッシーはマンゴーとヨーグルトの甘味だけで砂糖は不使用!

(飲んでみたらちゃんと甘くておいしかったです!)

 

 

この日に向けて、先生と二人三脚、

何十回も練習と研究を重ねてきました。

 

 

先週の放課後、最終練習の様子です。

IMG_0173 IMG_0151 IMG_0206 IMG_0186

時間を気にしながら、

衛生面、調理、手順、味、もりつけなど確認していきます。

 

IMG_0187

3人のチームワークも大事!

 

 

 

本番では、受賞をすることはできませんでしたが、

現代社会の病気に向き合い、

努力したこと、挑戦したこと、美味しさと栄養を追及すること、

すべてが将来につながるものです!選手のみんな、よく頑張りました!

 

 

 


 

 

 

 

 

栄養や給食に興味があったら、

Foodの栄養士学科で、人を食で支え、楽しみや笑顔を与える栄養士を目指しませんか?

 

 

「 栄養士だから献立を立てれればいいんでしょ?」

と思われがちですが、栄養士も調理技術が必要です。

 

その続きはオープンキャンパスで・・・!

図2

 

お仕事の詳細はコチラから♪↓

job01_img003

ページトップへ