2017/10/10 新着情報
こんにちは^^
入学相談室の樋口です!
栄養士学科が快挙★!
10月8日に開催された、
このコンテストは、
全国の栄養士・管理栄養士を目指している学生を対象とした、
「糖尿病予備軍」と「糖尿病患者さん」のためのレシピを考案するコンテスト!
炭水化物や、塩分量、カロリーの制限があります。
また、朝、昼、夕、のどれかを選んでレシピを考案します。
書類審査ののち、
全国大会(最終審査)に残ったのは
という発想から生まれたそうです!
そして、制作した学生たちの
高カロリーなアジアン料理を糖尿病の人でも楽しんでもらえるように、
工夫次第で好きなものが食べられるんだということを伝えたい!
という思いが込められています。
★ご飯には「もち麦」が混ざっていて、もち麦の食物繊維が糖質、脂質の吸収を抑えてくれるんだそうです!
(塩分は抑え気味ですが風味があっておいしい♪)
★デザートのマンゴーラッシーはマンゴーとヨーグルトの甘味だけで砂糖は不使用!
(飲んでみたらちゃんと甘くておいしかったです!)
この日に向けて、先生と二人三脚、
何十回も練習と研究を重ねてきました。
先週の放課後、最終練習の様子です。
時間を気にしながら、
衛生面、調理、手順、味、もりつけなど確認していきます。
3人のチームワークも大事!
本番では、受賞をすることはできませんでしたが、
現代社会の病気に向き合い、
努力したこと、挑戦したこと、美味しさと栄養を追及すること、
すべてが将来につながるものです!選手のみんな、よく頑張りました!
栄養や給食に興味があったら、
Foodの栄養士学科で、人を食で支え、楽しみや笑顔を与える栄養士を目指しませんか?
「 栄養士だから献立を立てれればいいんでしょ?」
と思われがちですが、栄養士も調理技術が必要です。
その続きはオープンキャンパスで・・・!
お仕事の詳細はコチラから♪↓
2024/09/24 新着情報
2024/09/24 新着情報
2024/09/12 新着情報
2024/09/03 新着情報
2024/04/12 新着情報
2024/04/10 新着情報