2018/05/18 実習
入学相談室の樋口です!
今日はシェフ学科2年生の日本料理の実習を紹介します(*^^*)
地域の伝統や風土、旬を大切にしている日本料理。
旬の物と、新鮮な食材そのものの味を大切にし、
自然や季節、行事ごとを表現するのが魅力であり特徴です★
実習で作ったメニューは、
旬なタケノコを使ったタケノコごはん!
炊飯器は使いません。土鍋で炊きます!
ほかの料理を更にひき立たせるような、濃くなく香りも味も深くておいしい!
こちらは海鮮ジュレ
ヤングコーンやトマト、ホタテ、エビ、きぬさやなど、一つひとつ処理の仕方を先生が教えます!
ほかにも、
筍と豚バラ肉の煮物や鶏団子と揚げの煮物
などを作っていました!
日本料理の先生は、デモをしながら食材の説明やポイントをたくさん教えていました!
レシピ通り作っても、食材の性質を知らなければ
美味しい味を引き出せないんだなと実感・・!
(出来上がった料理は私も一緒に食べさせていただきました★)
学生たちは、
作ったものを食べながら、
ここができてなかった、や
もっとこうしたらよかった、など振り返りながら食べていました(*^^*)
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