新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > プロ講師に学ぶ!想いを学ぶ!一流パティシエによる特別授業 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

プロ講師に学ぶ!想いを学ぶ!一流パティシエによる特別授業

2018/07/26 実習

入学相談室の樋口です!

先日、パティシエ学科では、

有名なパティシエでFood特別講師の桜井修一シェフによる授業が行われました!

 

IMG_0162

桜井シェフはパティシエ業界では知らない人はいないくらいの一流シェフ。

「フラウラ」という超人気洋菓子店のオーナーパティシエをされていて、

雑誌などでも紹介されていたり、シェフのレシピが掲載されていたりする方です!

Foodだけに特別に授業をしてくださっています!

 

2018-07-24 21.19.53 2018-07-24 21.19.50

 

 

今回は

・パヴァロアミント

・タルトシトロン

の2つを学びました!

 

生のミントとミントのリキュールの味の比較や、

絞り立てのレモン汁と加工されたレモン汁の味の比較をし、

本物と加工品の違いを学生達は体感しました!

IMG_0177 IMG_0193 IMG_0200 IMG_0208

「レシピを見て作っただけでは美味しい物は作れない。

きちんと学び、身体で、感覚で正確な物を覚え、素材の性質を知ることが大事」

 

 

と、シェフはおっしゃっていました!

 

IMG_0211 IMG_0214 IMG_0225

 

ケーキは特別の日に食べることが多い。

常に人の幸せのそばにあるもの。だからこそ

人を幸せにしたい

という気持ちが働いていくうえで大事

 

プロのワザだけでなく、「夢」を持つ大切さ、

業界で生きていくために必要なことも教えてくれました!

 

 

 

 

 

ずっと長く活躍しているパティシエはみんな

“お客様を幸せにしたい、”

という気持ちでケーキを作っている。

誰かのためになら、無限大に努力ができるもの。

自分のための努力は限界がある。

 

 

Foodでも、好きなことを通して誰かを幸せにする経験を

たくさん授業で取り入れていますが、

プロの言葉をきき、改めてその気持ちを持つことの大事さを感じました。

 

桜井シェフ、ありがとうございました(^^)!

 

ページトップへ