新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 目指せ新潟の人気商品★パンのレシピコンテストが行われました!

目指せ新潟の人気商品★パンのレシピコンテストが行われました!

2019/01/28 実習

こんにちは!

Foodパティシエ学科です(#^^#)

 

Foodでは本日、パティシエ学科2年生製パンコースを対象に

「創作パンレシピコンテスト」が開催されました!

 

IMG_0486

 

 

このコンテストは今年で6回目。

昨年は「株式会社山重」様(新潟で「石窯パン工房サフラン」を手掛ける)と

コラボで開催されたコンテスト。

 

今年は「シスコザベーカリー」のシェフブランジェの

木下先生を審査員にお迎えして開催しました!

 

 

午前中に仕込みを行い、午後から競技開始!

 

IMG_0573 IMG_0569 IMG_0545 IMG_0539 IMG_0527 IMG_0556 IMG_0514

 

制限時間は40分。

 

 

このコンテストは、「新潟食材」を使用したレシピで競います!

 

 

IMG_9756

 

 

鮭、柿、女池菜、レンコン、豆、舞茸、カブなど

さまざまな食材を使用したパンができあがりました!

 

 

コンテストの基準は次の9つ。

➀食材の取り扱い方

➁衛生面

➂作業中の姿勢

➃作品のオリジナル性

➄作業中の段取り・時間の使い方

➅作品の見た目

➆味の発想性・食材の組み合わせ

➇市場性(売れる商品かどうか)

➈味の評価

 

 

 

厳正なる審査の結果、以下の作品が入賞しました!

最優秀賞 カブロール

IMG_9758

優秀賞 大人の豆パン & れんたい子

IMG_9752 IMG_9759

審査員特別賞 柿ジェンヌ

IMG_9755

シスコザベーカリー賞 キャロッシュ

IMG_9750

 

 

この商品のうち、

最優秀賞はFood感謝祭で販売予定!(数量限定)

シスコザベーカリー賞は、店舗で商品化されることが決定しました!

 

 

 

閉会式では、

「入学前とは比べられないくらい学生一人ひとりが上達した」という

審査委員長からのお言葉がありました!

 

IMG_9772 IMG_9763

 

学生たちにとっては、今回のコンテストを通じて

たしかな商品開発力を身につけただけでなく、

お客様の目線に立った味・形を実現することの大切さ・難しさを

身をもって学んだことと思います。

 

IMG_9760

 

さあ、2年間の集大成であるFood感謝祭(学園祭)も

目前に迫っています!

 

学びのすべてを出し切れるように頑張ってください(#^^#)

 

 

ページトップへ