新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【大学編入・併修コース開設!】Foodで「国家資格×大卒資格」 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【大学編入・併修コース開設!】Foodで「国家資格×大卒資格」

2025/04/08 オープンキャンパス

皆さん今年度のFoodのパンフレットはもうご覧になりましたか?😊
お手に取っていただいた方は既にご存じかと思いますが…

来年度よりFoodに「大学編入・併修コース」が誕生します!✨

「大学編入・併修って何?」「どんな資格が取れるの?」など紹介していきます♪

大学編入・併修って?

Foodにおける大学編入・併修は、「Foodで国家資格取得」を目指しながら同時に、「大卒資格取得」も目指せるコースです!

以下の2つの学科が新設されます😊

①食ライセンス・大学科

②食ビジネス・情報大学科

これらの学科はこんな人にオススメです♪
◆大学の学士資格を取得し、商社など食品関係の大手企業の総合職として就職したい!
◆Foodの超実践的な知識・実習を通して専門性に特化した能力を身に付けたい!
◆早期に国際感覚を養い、世界で活躍できる人になりたい!

それぞれの学科の特徴を説明していきます😆

①食ライセンス・大学科(4年制)

この学科は大学卒業後に、国家資格「調理師or製菓衛生師」と「大卒資格」両方が取得できる学科となっております✨

こちらは以下の2つのコースがあります!

■ 調理師取得コース
■ 製菓衛生師取得コース

4年間のおおまかな流れです♪▼

1~2年目は、「調理師」もしくは「製菓衛生師」の国家資格取得を目指し、学科を決めます♪
3~4年目は、産業能率大学の「3年生」編入し、大学の授業を受けつつ、Foodの実習を行います!

【3~4年目Foodで学ぶこと】▼

      +

      +

【3~4年目産業能率大学で学ぶこと】▼

②食ビジネス・情報大学科(4年制)

こちらの学科は大学”併修”で、「Food」と併修先の「開志創造大学(仮称)」に同時に入学いたします。

食ビジネス・情報大学科にも2つのコースがあります!

■経営コース
■食品・加工コース

以下4年間の大まかな流れです♪

Foodで学ぶこと

大学併修分野 開志創造大学 情報デザイン学部(仮称・設置認可申請中)で学ぶこと

【履修科目例】

情報技術▶○生成AI活用 ○サイバーセキュリティ ○データサイエンス

デザイン ▶○デザイン思考 ○サービスデザイン ○UXデザイン

経営基礎▶ ○経営学基礎 ○プロジェクトマネジメント ○ベンチャーファイナンスなど124単位の課目を履修(先生による完全な履修サポート!)

こちらは卒業時に食の専門技術・知識と同時に大卒資格を取得できます!🔥

まとめ

ここまで文字でざっと説明させていただきましたが、新しい学科ということもありなかなか難しいですよね…💦

そこで、こちらの学科に少しでも興味がある皆さんに向けて、学科の説明会を開催することにしました!

「どんな資格が取れるのか」「授業内容はどうなのか」など、気になることをじっくりご紹介しますので、ぜひ参加してみてくださいね♪

進路に迷っている方も、少しでも興味がある方も、実際に聞いてみることで新たな発見があるかもしれません!詳細は画像をタップして、説明会の参加方法をチェックしてみてください✨

今月のオープンキャンパスはこちら✨

ご参加お待ちしております♪
ページトップへ