新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 新潟が誇るブランド苺★地域の食材の魅力を発信☆越後姫レシピコンテストが行われました!

新潟が誇るブランド苺★地域の食材の魅力を発信☆越後姫レシピコンテストが行われました!

2019/05/31 実習

こんにちは!Foodパティシエ学科です

 

Foodでは5/31に「越後姫レシピコンテスト」が

開催され、パティシエ2年生の11チームが

レシピを競いました!

 

 

 

 

JA全国農業協同組合様の協賛のもと、

新潟食材の魅力を発信するとともに、

「食材教育」の一環として毎年開催!

 

今年で10回目を迎えるこのレシピコンテスト

 

IMG_2755

 

 

新潟県産のブランド苺「越後姫」を題材に

素材の特長を引き立たせながら

 

本来の良さを損なわないように注意して

 

IMG_2873 IMG_2779 IMG_2646

 

 

完成したスイーツ8作品、パン3作品の

学生オリジナルレシピのうち

特別賞、優秀賞、最優秀賞の3作品が選ばれました!

 

 

特別賞 Blanche Neige

IMG_2937

優秀賞 ザクサクッ!苺のスノードーム

IMG_2949

最優秀賞 プリンセスローズ

IMG_2943

 

IMG_2963 IMG_2971 IMG_2978 IMG_2982

 

 

 

● 審査委員のみなさまからのコメント

 

全国農業協同組合連合会さま

越後姫は本来加工せずにそのまま食べるのが一番おいしいと言われるほど。

その越後姫を、素材の味を殺さずにこれだけおいしくできることが素晴らしい

この経験を大切に、これからもそれぞれの進路で活躍してほしい」

 

 

審査委員長:菓子舗 田文さま

作品にどんな思いやストーリーを込めるのか大切にしてほしい

まずは素晴らしい環境の中で学べることに感謝をすること。

そしてこれからたくさんの経験をすること、

そうすることでやっと自分の思うようにつくれるようになる」

 

 

 

当日まで何度も試作を重ねてレシピを練り直しました

 

IMG_2644 IMG_2640 IMG_2787

 

作品に込めた思いや、素材を生かすための工夫など

審査委員のみなさまにプレゼンテーションもしました!

 

IMG_2914

 

 

1年前の「何もできなかった」時から比べたら

とても大きな成長ですね(#^^#)

 

 

このような企業の方と連携した学びは

Foodだからこそできることです。

 

 

IMG_2789 IMG_2868 IMG_2689

 

これからももっともっと腕を磨き、技を磨いて

今よりずっとおいしいものを作れるよう頑張りましょう!

 

 

IMG_2994

ページトップへ