新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 学生がプロデュース! Petit Pas(プティパ)~テーマはパンとケーキの祭典~

学生がプロデュース! Petit Pas(プティパ)~テーマはパンとケーキの祭典~

2020/07/01 イベント

先日、今年1回目のパティシエ学科の学生がプロデュースするスイーツ&ベーカリーショップ

Petit Pas(プティパ)がオープンしました!

 

今回のテーマは、『パンとケーキの祭典』

IMG_2865 IMG_2862

 

 

商品を学生みずから考案し、製造を行いました!
IMG_2824IMG_2847

協力しながら、1品1品を丁寧に作っていきます。

お客様に安心して買い物を楽しんでいただけるよう、今回はコロナウイルス対策もしっかりと行い運営を行いました。

アルコール消毒の徹底、レジ前には飛沫防止パネルの設置等を行った他、パンは個包装での販売。そのために、スケジュール等も調整しながら開店に間に合うよう準備をすすめました。

timeline_20200801_201031
S__90734642 97083

開店と同時にたくさんのお客様がご来店!

パティシエ学科の店舗運営実習は、毎年地域のみなさまも楽しみにしてくださっています。

密集を避けるために、お客様にもご協力いただきながら販売を行いました。

IMG_2885

IMG_2871

今回からの取り組みとして、レジ袋を有料化。

Foodは食を通じて持続可能な未来を作るために、できることから「SDGs」に取り組んでいます!

IMG_2853

想定以上のお客様に来店していただき、予定時間を前にすべてのパンとケーキが完売しました!

IMG_2961

 

しかし、完売したことに満足してはいけません!

今回の運営での反省点を全員で考え、改善策の意見を一人一人が出し合います。

IMG_2957

IMG_2943

 

Foodでは「成功」や「失敗」をたくさん経験して現場で生きる力を実践で学びます

地域の食文化を盛り上げるため、食を通じた地域貢献活動を今後も実施していきます!

次回は8月28日に開催。

今回の改善点をふまえ、お客様により喜んでいただけるよう準備をしていきます。

S__75964427

多くの方のご来店お待ちしております♪

ページトップへ