新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > カフェ学科2年生特別授業~起業講座~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

カフェ学科2年生特別授業~起業講座~

2020/10/30 新着情報

本日はカフェ学科の2年生を対象にFood 特別講義『起業講座』を行いました。

特別講師として3名の方がご来校して下さいました。

起業3

“独立開業の基本”というテーマのお話の中で、

◆独立するメリットやリスク

◆開業にあたっての事業計画書の作成のポイント

◆飲食店を開業した場合の具体的な経費内訳 等々をワークを交えながらご説明して下さいました。

起業1

起業2

また、“独立のための金融機関の活用法”というテーマでは

◆独立に向けた資金の調達方法

◆融資を受けるまでの流れ 等々をご説明いただきました。

 

将来自分でお店を持ちたいと思っている学生さんにはもちろん、独立はあまり考えていないという学生さんにもとても興味深いお話でした(*^^)

 

特別講師の方々、本当にありがとうございました!!

 

Foodのカフェ学科では、週に1度「経済・経営」の授業があり、

店舗経営や商品開発に必要な知識、マーケティングを学んでいます★

 

〇料理もスイーツも両方学びたい

〇トレンドを敏感にとらえて売れる商品を作りたい

〇自分のお店を開きたい

〇コーヒーや紅茶、ドリンクについても学びたい

 

そんな学生さん!!ぜひFoodのカフェ学科でお待ちしております♪♪

 

⇩カフェ学科の卒業生がカフェをオープンしました★

ページトップへ