新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > Food×マルシン食品様 餅料理コンテスト - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

Food×マルシン食品様 餅料理コンテスト

2021/01/03 新着情報

皆さんお正月はいかがお過ごしでしょうか。

お餅はたくさん食べましたか??(^^♪

お餅に少し飽きちゃったなんて方にお餅を使った様々な料理を紹介します♪

 

先日、マルシン食品様主催のもと

第11回 餅料理コンテストが開催されました★

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.12

 

実践教育と地域貢献の一環として毎年行われているコンテストになり今年で11回目になります!

学生達の商品開発力や人間性を育みました。

 

第11回 餅料理コンテスト 2020.12.18_201218

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.12.18_201218

第11回 餅料理コンテスト 2020_1.12.18_201218

今回はシェフ学科・健康給食学科・カフェ学科の2年生が参加

メイン部門とデザート部門で競いました!

【お餅】をテーマとしてオリジナルレシピの独創性や調理技術、見た目、味など総合で競います。

第11回 餅料理コンテスト 2020_2.12.18_201218

マルシン食品様と本校の先生で厳正に審査を行いました。

 

それでは入賞作品を紹介していきます!!

まずは料理部門

優秀賞 『ドッカンおもち』

第11回 餅料理コンテスト 2020.12.18_201221

 

最優秀賞『餅芋まんじゅう』

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.12.18_201221

 

続きましてデザート部門

優秀賞『お餅のホットパイ』

第11回 餅料理コンテスト 2020_1.12.18_201221

 

最優秀賞『もっチェロス』

第11回 餅料理コンテス

 

 

特別賞 『もちもちどら焼き』

第11回 餅料理コンテスト 2020.12.18_201218

 

その他にもこんな作品がありました。

 

第11回 餅料理コンテスト 2

第11回 餅料理コンテスト 1

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.12.18_201221

 

お餅使っているの?と思う作品もありますが、

どの作品もしっかりとお餅を使っております。

このような餅料理でしたらお正月だけでなく1年中食べれちゃいますね♪

 

そして表彰式!

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.12.18

第11回 

マルシン食品様より表彰状と素敵な景品を頂きました。

学生達も大喜びでした(*’▽’)

第11回 餅料理コンテスト 2020_0.1

第11回 餅料理コンテスト

学んだ知識を生かしてオリジナルレシピを考案するということは、

社会に出た後も活かせる貴重な経験でした。

今後も時代の変化に合わせた様々な食を提案出来るように

Foodでたくさん学んでいきましょう!!

コンテスト大変お疲れ様でした(*’▽’)

ページトップへ