しなの薬局様で開催された『塩分チェックフェスタ』に栄養士学科1年生が参加してきました!
当日は管理栄養士の栄養指導の補助や、自分達で考えた減塩みそ汁7種類のレシピを配布しました。
※このレシピは先生に教えていただきながらグループで研究・考案し、Food感謝祭でも発表したものです!
一人前から作れる減塩みそ汁のレシピは
気軽に、しかも栄養をたくさんとれるということで大好評でした^^
簡単なだしのとり方もお伝えしましたよ♪
参加した学生たちからの感想です☆
「やってきたことが形となり、良かった」
「実際に栄養指導の現場を見てお手伝いもでき、勉強になった」
「自分に不足している知識や技術が知れ、今後頑張りたいと思った」
「貴重な経験をさせて貰いうれしかった。将来に活かしたい」
自分たちが考えたことが形になり、それを伝えることで
人々の生活習慣の改善や健康につながることを身をもって感じることができました!
また地域の皆さんにも喜んでいただけ本当に良かったですね。
ご協力いただきました しなの薬局様ありがとうございました。
Foodでは今後も地域の皆さんに喜んでいただける活動を積極的に行っていきます!