新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【企業コラボ】しなの薬局様×Food 塩分チェックフェスタ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【企業コラボ】しなの薬局様×Food 塩分チェックフェスタ

2021/03/24 実践教育

しなの薬局様で開催された『塩分チェックフェスタ』に栄養士学科1年生が参加してきました!

チェックイベント第1回R2.3最終

 

当日は管理栄養士の栄養指導の補助や、自分達で考えた減塩みそ汁7種類のレシピを配布しました。

※このレシピは先生に教えていただきながらグループで研究・考案し、Food感謝祭でも発表したものです!

スライド9

スライド10

一人前から作れる減塩みそ汁のレシピは

気軽に、しかも栄養をたくさんとれるということで大好評でした^^

簡単なだしのとり方もお伝えしましたよ♪

timeline_20210322_145141 timeline_20210322_145142 timeline_20210322_145143 timeline_20210322_145144 timeline_20210322_145146

 

参加した学生たちからの感想です☆
「やってきたことが形となり、良かった」
実際に栄養指導の現場を見てお手伝いもでき、勉強になった
「自分に不足している知識や技術が知れ、今後頑張りたいと思った」
「貴重な経験をさせて貰いうれしかった。将来に活かしたい」

timeline_20210322_145134

自分たちが考えたことが形になり、それを伝えることで
人々の生活習慣の改善や健康につながることを身をもって感じることができました!
また地域の皆さんにも喜んでいただけ本当に良かったですね。
ご協力いただきました しなの薬局様ありがとうございました。
 栄養士お手紙

 

Foodでは今後も地域の皆さんに喜んでいただける活動を積極的に行っていきます!

 

ページトップへ