2022/06/15 新着情報
6月16日は、『和菓子の日』
和菓子の日は、西暦848年の6月16日に、
疫病をはらうことで健康になることを記念し、
神前に16個のお菓子や餅を供えたことが起源と言われています✨
皆さんは日頃からどのくらいの頻度で食べているでしょうか?
和菓子と言っても様々な種類があり、
団子やどら焼きだけではなく、見た目も涼しいわらび餅、
くるみゆべしや芋ようかんなど、低カロリーで魅力的な菓子が沢山あります🌺
パティシエ学科1年生では、和菓子の実習を行います💕
美しく繊細な和菓子、練り切り作り。
まとめてちぎる作業を繰り返すことで空気が入り、黄色がかったベースの白あんの色から、
白い練り切り生地に変化します。
色付けから形作りは、職人の技が光ります✨
和菓子職人直伝の元、基礎実習を行って現場で求められる技術をマスターします。
他にも、落雁(らくがん)やどら焼き、利久まんじゅうなど、様々な和菓子の幅を勉強👍🌟
今年度も様々な和菓子の実習が行われます😊
実習の様子は、Twitterやinstagramでも随時アップしていきますので
チェックしてみてくださいね🍅
パティシエ学科の情報はココからチェック🍰💗
オープンキャンパスのお申し込みはコチラ☟💙
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識
2024/12/20 新着情報
2024/12/17 新着情報
2024/11/07 新着情報
2024/10/22 新着情報
2024/10/08 新着情報
2024/09/24 新着情報