新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 知っていましたか?🍁和菓子の日🍁 - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

知っていましたか?🍁和菓子の日🍁

2022/06/15 新着情報

6月16日は、『和菓子の日』

和菓子の日は、西暦848年の6月16日に、

疫病をはらうことで健康になることを記念し、

神前に16個のお菓子や餅を供えたことが起源と言われています✨

皆さんは日頃からどのくらいの頻度で食べているでしょうか?

和菓子と言っても様々な種類があり、

団子どら焼きだけではなく、見た目も涼しいわらび餅

くるみゆべし芋ようかんなど、低カロリーで魅力的な菓子が沢山あります🌺

パティシエ学科1年生では、和菓子の実習を行います💕

美しく繊細な和菓子、練り切り作り。

まとめてちぎる作業を繰り返すことで空気が入り、黄色がかったベースの白あんの色から、

白い練り切り生地に変化します。

色付けから形作りは、職人の技が光ります✨

和菓子職人直伝の元、基礎実習を行って現場で求められる技術をマスターします。

他にも、落雁(らくがん)やどら焼き、利久まんじゅうなど、様々な和菓子の幅を勉強👍🌟

今年度も様々な和菓子の実習が行われます😊

実習の様子は、Twitterやinstagramでも随時アップしていきますので

チェックしてみてくださいね🍅

パティシエ学科の情報はココからチェック🍰💗

オープンキャンパスのお申し込みはコチラ☟💙

ページトップへ