2022/06/23 新着情報
Foodがチカラを入れている、✨食材教育✨
様々な食材に触れることはもちろん、醸造や包丁、農作物ができるまでについてもしっかり学ぶFood。
どちらの学年も、行き先は違えど濃厚な2日間を体験し、
新潟原産、産地直食を味わい、知識もしっかりと身になりました❣
1年生・2年生で行き先がそれぞれ違うので、別々にご紹介します🌠
【パティシエ学科1年】
(1日目)
➊安田ヨーグルトの工場見学🐄
工場の大きなガラス窓から、ヨーグルトの製造を間近で見ることができました❣
その後はヤスダヨーグルトアイスを実食🍨
❷ロイヤル胎内パークホテルにて昼食
胎内のリゾートホテルでビュッフェをいただきました🍝🌟
その後は米粉🌱についての講話を聴き、地産地消をテーマに発表を行いました。
❸胎内高原ワイナリー🍇
ぶどう畑を間近で観察🍃
赤ワイン・白ワインに使われるぶどうの品種を教えていただきました❕
(2日目)
❹新潟製粉にて米粉の講話を聴きました❕🍚
❺農家レストラン「ラ・トラットリア・エストルト」で昼食🍝
高儀農場の産地直食、採れたてを味わいました♪
❻高儀農園でトマト狩り🍅
美味しいトマトの選び方を知り、無農薬野菜の栽培方法についても学びました❕
【パティシエ学科2年】
(1日目)
➊白根グレープガーデンにていちご狩り🍓
美味しいいちごの見分け方や、狩り取り方も学びました📝
❷魚沼醸造を見学👀
❸アグリコア越後ワイナリー
❹ホテルエンゼルグランディア越後中里に宿泊🌃
(2日目)
❺土田農園さんで農作業のお手伝いを体験❕
❻藤次郎オープンファクトリー
Foodの学生も授業で使用している、燕三条の伝統的な包丁の制作工程を見学しました☽
SDGsや地産地消の理念を考えながら、色々な視点から食について学べる機会が
これからもたくさん用意されています。
Foodでは様々な『食材教育』や『実践教育』を通して、食のプロを目指していきます💪
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