新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 食育実習に行ってきました🍇パティシエ学科1・2年

食育実習に行ってきました🍇パティシエ学科1・2年

2022/06/23 新着情報

パティシエ学科は食育実習を行いました❕😄

Foodがチカラを入れている、✨食材教育✨

様々な食材に触れることはもちろん、醸造や包丁、農作物ができるまでについてもしっかり学ぶFood。

どちらの学年も、行き先は違えど濃厚な2日間を体験し、

新潟原産、産地直食を味わい、知識もしっかりと身になりました❣

1年生・2年生で行き先がそれぞれ違うので、別々にご紹介します🌠

【パティシエ学科1年】

(1日目)

➊安田ヨーグルトの工場見学🐄

工場の大きなガラス窓から、ヨーグルトの製造を間近で見ることができました❣

その後はヤスダヨーグルトアイスを実食🍨

❷ロイヤル胎内パークホテルにて昼食

胎内のリゾートホテルでビュッフェをいただきました🍝🌟

その後は米粉🌱についての講話を聴き、地産地消をテーマに発表を行いました。

❸胎内高原ワイナリー🍇

ぶどう畑を間近で観察🍃

赤ワイン・白ワインに使われるぶどうの品種を教えていただきました❕

(2日目)

❹新潟製粉にて米粉の講話を聴きました❕🍚

❺農家レストラン「ラ・トラットリア・エストルト」で昼食🍝

高儀農場の産地直食、採れたてを味わいました♪

❻高儀農園でトマト狩り🍅

美味しいトマトの選び方を知り、無農薬野菜の栽培方法についても学びました❕

【パティシエ学科2年】

(1日目)

白根グレープガーデンにていちご狩り🍓

美味しいいちごの見分け方や、狩り取り方も学びました📝

❷魚沼醸造を見学👀

❸アグリコア越後ワイナリー

豪雪地、魚沼ならではの雪室貯蔵庫を間近で見て、触れました❕

❹ホテルエンゼルグランディア越後中里に宿泊🌃

(2日目)

❺土田農園さんで農作業のお手伝いを体験❕

藤次郎オープンファクトリー

 Foodの学生も授業で使用している、燕三条の伝統的な包丁の制作工程を見学しました☽

SDGsや地産地消の理念を考えながら、色々な視点から食について学べる機会が

これからもたくさん用意されています。

Foodでは様々な『食材教育』『実践教育』を通して、食のプロを目指していきます💪

ページトップへ