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2023年度第1回”新潟の食材レシピコンテスト”が開催されました!

2023/02/24 コンクール

2月22日(水)に、パティシエ学科2年生が参戦するコンテスト『第1回 新潟の食材レシピコンテスト』が開催されました!

食材教育・実践教育の一環として行われているFoodの主要イベント!

将来の製菓・製パン職を目指す学生に対して、地元食材の美味しさ、素晴らしさに気付き、その良さを県内外に伝えたり、製菓・製パンの分野で人を幸せにできる人材を輩出することを目的に行なわれています♪

その当日の様子を、受賞作品を含めてお届けいたします(^O^)/

真剣ですが、楽しそうに作る姿がありました!審査されている緊張感もありましたが、甘い香りが緊張を緩和してくれていました♪

学生販売「プティパ」の実践的な実習を経験している学生たち。コンクールもまた程よい緊張と真剣さで、普段の練習の成果を発揮していました!

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そして最優秀賞をつかんだのは……『えちご姫と甘酒のムース』でした!!

優秀賞は……『麩 are you?』でした!!

審査員から大絶賛だったこの「麩 are you?」は、パティシエ学科の星野先生も推していたほどの、見た目にもインパクトがある惣菜パン!

紅ショウガの風味があり、生地はベショッとはせず程よい焼き加減が好評でした♥試食した審査員の方からも、どこか懐かしい感じで美味しいとのコメントを頂きました!

そして、最優秀賞だった「えちご姫と甘酒のムース」は、ホテルイタリア軒様にて期間限定で提供されます!詳細が決まり次第告知しますのでお楽しみに

「えちご姫と甘酒のムース」は、いちごの甘酸っぱさと甘酒の上品さがマッチしてとっても美味しかったです!イタリア軒では、ホテルのプロが監修に入って、さらに洗練された状態で販売するそうです♥

企画・準備から当日まで、パティシエ学科の皆さん大変お疲れ様でした…!

学生たちも自分の作品に自信を持って、最優秀賞を勝ち取る強い気持ちで挑んでいました。その心を先生たちは感じ取っています♪今回、賞を取れずに悔しい思いをした学生もいると思いますが、どれも商品化できるくらい素晴らしいものでした。

ぜひ社会に出てからも、自分の想いや作るものに自信を持って、頑張っていってください!!

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