2023/08/23 コンクール
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2011年にフランスで創設され、国際的レベルに発展した
オリヴィエ・ローランジェ国際料理コンクール
シェフ学科2名が予選通過!
北海道で行われる国際大会の実技審査出場決定!
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持続可能な海産物から一つの魚種を選びレストラン向け、家庭向けのレシピを考案・調理
使用した食材が持続可能なものであることをプレゼンテーションをします
例えば…
新潟県村上市は鮭の有名な聖地ですが、メスの鮭はいくらを取られたあとに味が落ち、破棄されてしまうこともあるそうです
このような鮭を使いおいしく料理することで廃棄率を減らすことが可能になります💡
また、地元の鮭を使うことで輸送の際のCO2削減にもつながります!
これは実際に学生がコンクールに応募した際に行ったプレゼンテーションの内容です👏👏
料理人が海産物や未利用魚についての知識を持つことで、食材の廃棄率を下げることや海洋水産資源の保護に繋がります
今回のコンテストに参加をすることで、海産物や未利用魚についての知識をつけることができ、さらにワンランク上の料理人に近づきました🧑🍳
Foodはコンクール、店舗運営実習、インターンシップなどの【実践教育】にも力を入れています
現場で活きる実践教育を行い、卒業後に即戦力となれる人材を育成します!
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-Foodがもっとよくわかる!オープンキャンパスに行こう!-
高校3年生はもちろん、高校1・2年生の参加も増えています!
おいしく!楽しく!食の魅力を知ろう!
みなさんのご参加お待ちしております🍰
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