新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 内定者インタビュー【シェフ学科:KNOCK CUCINA BUONA ITALIANAに就職内定しました】

内定者インタビュー【シェフ学科:KNOCK CUCINA BUONA ITALIANAに就職内定しました】

2023/08/07 就職

就職内定した在学生をご紹介!!

シェフ学科:村山 龍志さん(柏崎工業高校出身)
内定先企業:KNOCK CUCINA BUONA ITALIANA【職種:調理職】

内定者インタビュー

内定先を受験しようと思った理由やきっかけは?

10社以上お越しいただいた企業説明会の時にお話しを聞いた中で、パスタの種類や注文数が多いというところに強く惹かれました。実際にインターンシップに行ったときに、パスタを提供するうえでの工夫・技術はもちろん、食材の活かし方、味の付け方、盛り付け方すべてに感動し、自分の理想と一致して働くことが出来ると思ったので受験を決めました!

今までどんなことに努力してきましたか?

学校のイベント・行事には積極的に参加するようにしていました。特に”コミュニケーション力”を向上させることを意識していました。

Foodで学んだことがインターンシップや就職活動にどういかされましたか?

Foodに入学して普段の実習から、わからないこと・できないことをそのままにせず、先生方に積極的に聞くようにしていました。そのおかげもあって、インターンシップ中に料理長・副料理長にも積極的に聞きに行くことができたので、内容の濃い経験をさせていただきました!

内定をもらった時の心境は?

担任の先生から電話で連絡をいただいて、とても嬉しかったです!両親はもちろん、バイト先でお世話になっている方にも報告をしました!

今後の学校生活に対する意気込みと就職してからの夢や目標を教えてください

今の学生という期間は、かなり貴重な時間だと思うので、学校生活を楽しみたいです!少しでも技術や精神面が成長できるように1日1日を頑張っていきます!

最後に、高校生へのメッセージをお願いします!

理不尽に思うことや納得のいかないことも出てくるかもしれませんが、それを自分にとってプラスにするかマイナスにするかは自分次第です!ポジティブに頑張っていけば、必ず成長できるはずです!

村山龍志さん、ありがとうございました!
就職内定おめでとうございますヽ(*´∀`)ノ
これからの活躍を楽しみにしています♪

ページトップへ