新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > 学生・保護者向け > 内定者インタビュー✨【パティシエ学科:株式会社Zopfに内定しました!】

内定者インタビュー✨【パティシエ学科:株式会社Zopfに内定しました!】

2024/11/13 その他

みなさんこんにちは!

Foodではぞくぞくと内定が出ています👏

人気企業やあの憧れのお店にも・・・

 

今回は内定をもらった学生のインタビューをご紹介します🎗️

 

パティシエ学科 製パンコース:河野 あかりさん

(新潟中央高等学校出身)

内定先企業:株式会社Zopf

Foodだから夢が叶う!学生インタビュー

内定先を受験しようと思った理由やきっかけは?

受験のきっかけは、Zopfで働くみなさんの暖かさを感じたからです!

自分にはどんな就職先が向いているのか悩んでいた時に、先生が 私の希望や性格に合ったお店を紹介してくださいました!
実際にインターンシップでお店の方々と働くと、勤務時間が過ぎてから熱心に成形のコツを教えてくださったり、「4月から待ってるよ✨」など暖かいお言葉をいただき、このような方々がいらっしゃる会社で私も働きたいと強く思いました!

そして、皆さんのパンに対する熱い思いや楽しさをしっかり感じられ感銘を受けました!

Foodで学んだ中で、楽しかったこと・大変だったことを教えてください。

Foodで楽しかったことは実習です!

私は同じ目標を持つ仲間と出会えたことがとてもうれしいです。素の自分でいられる環境で大好きなパンを作る時間が1番楽しいです!

大変だったことは販売実習です!

メニューや使う材料を自ら考案し、試作から企画、ポスター、POP、宣伝、製造、販売、反省までを自ら主体として行います!授業で学んだ原価計算をして販売価格を設定したり試作で何度も失敗することが大変でした。ですがお客様が嬉しそうな表情でたくさんのパンを買ってくれる場面やレジで暖かいお言葉をいただいた時はとても嬉しかったです!

Foodで学んだことで、実際のインターンシップや就職活動に活かされたことはありますか?

マナーや挨拶です!

Foodにいると自然とマナーや挨拶が身につくため、インターンシップ先でも、いつも通り元気よく挨拶出来ました!挨拶が元気にできたり、言葉遣いやマナーが身についている方がよりいい印象を与えられると思います。技術面も先生が正しい方法でできるまで教えて下さるので、私のパンの成形を見たお店の方が褒めてくださいました!

学校での販売実習と実際のインターンシップの現場を比べて、どんなところが違いましたか?

現場の作業スピードと丁寧さです!

学校の先生方は実際に現場で働いていた方々なので、学校でやっている販売実習と実際の現場の違いはあまりなかったと思います。なので、私はいつも通りの接客や製造が役に立ちました!しかしながら、従業員の皆さんの作業スピードがとても速く、かつ丁寧で驚きました!

今の高校生に伝えたいこと、もしくは自分が高校生に戻れるなら伝えたいことはありますか?

Foodは自ら掴めるチャンスが沢山あります!楽しく成長出来るfoodにぜひ来てください✨

将来自分は何がしたいのか、どんなお店が自分に向いているのか、沢山不安がある方も多いと思いますが、foodに入れば1年生の時に色んな勉強ができるので自然と楽しいことや自分に向いている仕事が分かってきます!またNSGグループに所属するfoodは運動会や学園祭がびっくりするほど盛大で他の学校とも交流できる楽しい学校です!

↑2024/11/13 朱鷺メッセにてNSG大学園祭の様子#NSG学園祭

河野さん、ありがとうございました!
就職内定おめでとうございます
これからの活躍を楽しみにしています!

学校生活の様子がわかる!【パティシエ学科紹介ムービー】

Foodのパティシエ学科で学ぶポイントや授業の様子がわかる👀💡

 

*_*_*_*_*_*_*_*_

オープンキャンパスで製菓体験をしよう🧑‍🍳✨

12月7日、14日、21日に開催♪

【製菓体験】

12月7日:パンのオーナメントづくり🥨

12月14日:クリスマスケーキ作り🎂

12月21日:ブッシュドノエル作り🎄

パティシエ学科の学生のスキルを見て、食べて体感しよう!🎗️

 

 

12月のオープンキャンパススケジュールはこちらからチェック♪

 

*_*_*_*_*_*_*_*_

ページトップへ