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【シェフ学科】調理で終わらない!将来を考えた実践力を身につけるなら“Food”の店舗販売実習♪

2024/10/21 イベント

FoodChef(フードシェフ)~初のフルコースに挑戦~

FoodChef(学生レストラン)とは?

 将来、ホテルの調理人になって本格料理を作ってみたい…

食に携わる学校に進もうと考えている人の中には、そう考える方も多いのでは?🤔

でも調理人になったら料理を「作る」だけでなく、

 「どの食材を使おうかな?💭」

 「どんな調理の仕方だとよりおいしいものが出来るのだろう?💭」

 「作ったけど、もっとたくさんの人に知ってもらい食べてほしい!」など

  作る「前」と、作った「後」

料理の「準備」と「販売」も考えなければいけません😱

 「そんなこと聞いたら、調理人になるなんて難しいよ…」と思ったそこのあなた!

  Foodなら大丈夫‼✨

Foodではすべての学科が「作る」だけでは終わりません!

 「準備」から調理、「販売」まで、実際に働くことを考えた実習がたくさん♪

そのうちの1つが、学科ごとに行われる店舗運営実習、「学生レストラン」です😄
Foodではシェフ学科主催の学生レストランを「FoodChef(フードシェフ)」と呼んでいます🗣️

FoodChefの流れを知ろう!🔥

①準備

 1⃣献立作成📝

  (どの食材を使おうかな?どんな調理の仕方だとよりおいしいものが出来るのだろう?
  どんなメニューにする?お皿は何にする?など)
   ↓
 2⃣試作⏰
   ↓
 3⃣サーブ練習
   ↓
 4⃣広報物作成
   ↓
 5⃣リハーサル

②本番🌈

 ◆厨房付きレストランのため、温かい料理は温かいまま、冷たい料理は冷たいままご提供♪

 ◆サービス係は担当のテーブルを持つよ✨厨房との連携が料理提供のカギ!🗝️

 ◆サービス係はお客様から料理について質問されることもあるよ😮
  調理する人もサービスする人も、みんなで献立を考えているからとっさの質問にも対応出来ちゃう!😎👍

③振り返り

 ◆振り返りも大事な工程!💡
  良かった点・悪かった点をみんなで話し合って、次の実習をもっと良くしていくよ♪

FoodChefの様子をご紹介♪

10月13日・14日の2日間行われたよ😆

 ・13日 日本料理

 ・14日 西洋料理

 将来を見据えた実践力を磨くならFoodで決まり!✨

 シェフ学科のみなさん!🌈素敵な調理人になってね!

次回のお知らせ🧑‍🍳

 次回の学生レストランは11月8日開催予定♪

シェフ学科が中国料理のフルコースをご提供!

 詳細はこちら!

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