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「卒業生は”今”何をしてる?」現在食の業界で活躍中の卒業生を突撃取材✨卒業後のリアルが知れるインタビュー第2弾!

2025/05/31 その他

フレンチの最前線で活躍中!

31歳でシェフに就任・横山 健さん(2013年卒)

こんにちは!今日はFoodを卒業して、今や東京・六本木の人気レストラン「SerieUX(セリュー)」でシェフとして活躍中の横山 健さんをご紹介します!

🌸出身高校:村上桜ヶ丘高校(新潟県)

🎓卒業年度:2013年(第6期生)

🍽 現在の職場:「SerieUX(セリュー)」
  東京・六本木

🏅2022年には星付きレストラン「L’ARGENT」でスーシェフも経験!

※「スーシェフ」とは
▶副料理長。2番手のシェフ。

⚽高校時代はサッカー一筋?!

「実は高校の頃はずっとサッカーばかりで、進路も決まってなかったんです」(横山さん)

 そんなとき、学校に来ていたFoodのガイダンスで「なんか面白そうだな」と感じ、オープンキャンパスへ。そこで出会った先生や学生の雰囲気に惹かれて、入学を決めたそう🌸

🍳Foodでの学びと
“運命の出会い”

1年次は日本料理・中国料理・西洋料理・集団調理を全ジャンルを学習。そんな中で、「創造性のある料理がしたい」と思い、2年次の
コース選択でフランス料理の道へ。

きっかけは担任の石井絵奈先生のひと言。
「イタリア料理も人気だったけど、先生の勧めと自分の直感でフレンチを選びました」

🔥東京で磨いた“本物の技術”

卒業後は、複数のレストランで経験を積みながら、技術を磨いてきた横山さん。
「色々なお店で働く中で、先輩や上司に“うまいね”って認めてもらえた時が一番うれしかった」と語ってくれました。

⭐星付きレストランで
  “スーシェフ”に

2022年には、東京の星付きレストラン「L’ARGENT(ラルジャン)」でスーシェフに。
「シェフを支える立場として、シェフの料理を忠実に再現することに全力を注ぎました」と当時を振り返ります。

👨‍🍳31歳でシェフに抜擢!

2025年、31歳という若さで六本木の「SerieUX」のシェフに大抜擢!
「自分がシェフ?って正直不安でした。
でも、やってみないと分からない。今は本当に挑戦の毎日です」

ちなみに、「もっと在学中に店舗経営論をちゃんと聞いておけばよかった(笑)」とのこと!

🍚横山シェフの“こだわり”

💫同じお客様には同じ料理は出さない!
▷同じ食材でも仕立て方を変えて提供

💫常に新しいものを考え続ける!

💫“新潟県産コシヒカリ”を使った料理で地元への思いを表現!

やはり新潟のコシヒカリブランドは強いですね✨

📣高校生へのメッセージ

「大切なのは、あきらめないこと
好きなことを仕事にできるって本当に幸せなので、ぜひ料理の世界に飛び込んでみてください!」

横山さんありがとうございました!

横山さんが卒業した
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