2025/05/31 その他
こんにちは!今日はFoodを卒業して、今や東京・六本木の人気レストラン「SerieUX(セリュー)」でシェフとして活躍中の横山 健さんをご紹介します!
🌸出身高校:村上桜ヶ丘高校(新潟県)
🎓卒業年度:2013年(第6期生)
🍽 現在の職場:「SerieUX(セリュー)」
東京・六本木
🏅2022年には星付きレストラン「L’ARGENT」でスーシェフも経験!
※「スーシェフ」とは
▶副料理長。2番手のシェフ。
「実は高校の頃はずっとサッカーばかりで、進路も決まってなかったんです」(横山さん)
そんなとき、学校に来ていたFoodのガイダンスで「なんか面白そうだな」と感じ、オープンキャンパスへ。そこで出会った先生や学生の雰囲気に惹かれて、入学を決めたそう🌸
1年次は日本料理・中国料理・西洋料理・集団調理を全ジャンルを学習。そんな中で、「創造性のある料理がしたい」と思い、2年次の
コース選択でフランス料理の道へ。
きっかけは担任の石井絵奈先生のひと言。
「イタリア料理も人気だったけど、先生の勧めと自分の直感でフレンチを選びました」
卒業後は、複数のレストランで経験を積みながら、技術を磨いてきた横山さん。
「色々なお店で働く中で、先輩や上司に“うまいね”って認めてもらえた時が一番うれしかった」と語ってくれました。
2022年には、東京の星付きレストラン「L’ARGENT(ラルジャン)」でスーシェフに。
「シェフを支える立場として、シェフの料理を忠実に再現することに全力を注ぎました」と当時を振り返ります。
2025年、31歳という若さで六本木の「SerieUX」のシェフに大抜擢!
「自分がシェフ?って正直不安でした。
でも、やってみないと分からない。今は本当に挑戦の毎日です」
ちなみに、「もっと在学中に店舗経営論をちゃんと聞いておけばよかった(笑)」とのこと!
💫同じお客様には同じ料理は出さない!
▷同じ食材でも仕立て方を変えて提供
💫常に新しいものを考え続ける!
💫“新潟県産コシヒカリ”を使った料理で地元への思いを表現!
やはり新潟のコシヒカリブランドは強いですね✨
「大切なのは、あきらめないこと。
好きなことを仕事にできるって本当に幸せなので、ぜひ料理の世界に飛び込んでみてください!」横山さんありがとうございました!
横山さんが卒業した
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