新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 「卒業生は”今”何をしてる?」現在食の業界で活躍中の卒業生を突撃取材✨卒業後のリアルが知れるインタビュー第5弾! - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

「卒業生は”今”何をしてる?」現在食の業界で活躍中の卒業生を突撃取材✨卒業後のリアルが知れるインタビュー第5弾!

2025/06/18 卒業生

💕「好き」を仕事にしたら、毎日がちょっと特別になった

こんにちは!今回は、Foodの卒業生で、今はパン屋さんと、写真のお仕事をしている 稲葉虹衣奈(いなば にいな)さんをご紹介します✨

2018年3月にカフェ学科を卒業した虹衣奈さんは、新潟で人気のベーカリーでパンを焼きながら、カメラマンとしても活躍中!📸

実は、インスタグラムでの食レポ投稿が話題になって、メディアにも取り上げられたことがあるんです✨
Instagramはこちら!

🥪パン職人としての一日

ベーカリーでは「窯担当」として、パンを焼き上げる大事な役割を担当。
「生地をこねる」「形を整える」「焼く」――そのすべてにこだわりが詰まっていて、
「もっと良くなるにはどうしたらいいか」を常に考えてパンと向き合っているそうです!

虹衣奈さん撮影①

📸写真で“おいしい”を伝える

もうひとつのお仕事は、カメラマン📷
料理が一番おいしそうに見える角度や光を探して、お店のSNS用の写真を撮っています。
「これだね!」とお店の人に言ってもらえるのが、最高にうれしい瞬間なんだとか♪

撮影②

💟インスタが広げてくれた世界

「Foodに入ってから、いろんなお店に行くようになりました。せっかくなら紹介したいと思って始めたのがInstagramです。」

お店の人に「こだわりポイント」を聞いて投稿すると、会話が広がって交流もできて…
“おいしい”を通じたつながりがどんどん広がっていきました!

撮影③

🫧これからの夢は?

「明確な夢はまだないけど、今できることをコツコツ続けて、もっと技術を高めていきたいです!」

パン作りも、写真も、「お客様が喜んでくれること」を一番に考えているそう!😆

🤞Foodでの思い出

「実は、人前に出るのが苦手だったんです。でも、オリエンテーションの司会や感謝祭の実行委員長など、いろんなことに挑戦させてもらえました!」

先生や友達に支えられて、自分の殻を破るきっかけになったそうです。

撮影④

📮高校生のみなさんへメッセージ

「“食”にはいろんな関わり方があります!
作る人、撮る人、伝える人。
私のように“好き”を組み合わせて、自分だけの働き方を見つけるのもアリですよ!」

🌱パンの香ばしい香りと、シャッターを切る音が響く毎日。
稲葉虹衣奈さんの姿から、「好きなことにまっすぐ向き合うこと」の大切さが伝わってきました!✨稲葉さん、ありがとうございました!

稲葉さんが卒業した【カフェ学科】を見る!

詳しくは画像をタップしてね!▲

Foodを知るならオープンキャンパスへGO!

7・8月のオープンキャンパス情報を先取り♪

▲タップしてね!▲
▲タップしてね!▲

オープンキャンパスご予約はFood公式ラインまたはホームページから♪
ご参加お待ちしております!✨

ページトップへ