新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【調理師学科】ポークカツレツ作ったよ♪ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【調理師学科】ポークカツレツ作ったよ♪

2025/06/21 実習

【調理師学科】は1年で調理師免許が取れるよ✨今回はそんな調理師学科の実習にお邪魔します!お題は「ポークカツレツ」!🐷

まずはキャベツの千切りから!葉っぱを重ねることで効率よく切ることが出来ます♪

次はポークの筋を切っていくよ!
ここで問題!
Q,なぜ下処理として【筋切り】を行うのでしょうか❓
▼正解は…


A,「揚げたときにお肉が縮まらないようにするため」です!✨
この一手間をかけることで、よりおいしくきれいな状態に仕上がるんですね!

✌️✌️

お次は、お肉に下味をつけていきます!
ここでもポイント!
いきなりお肉に塩を振るのではなく、先に【バットに塩を敷いて】おきます✨
こうすることで、お肉に均一に下味をつけることができますよ!☝️

最後にお肉を揚げていきます!

完成後は、自分で実食!✨
自分で作ったものを食べることで、それぞれの良かったところ・もう少しだったところが見えてきますね!

今回はここまで!
Foodではただ実習を行うだけでなく、【食材の特性】や【なぜこの一手間が必要なのか】を教えてもらいながら学んでいけるよ!✨

✔️調理師学科を見てみる!

調理師学科が気になったあなたは下の画像をタップしてみてね!▼

⏩オーキャンでFoodを知ろう!

オーキャンでは、
【学校紹介】【学科紹介】【体験実習】…など!学校のリアルを知ることができるよ✨

「なんとなく食べる・料理が好き…」
「たまにお菓子作りするけど…」
「栄養に興味あるなあ…」

そんなあなたはFoodにピッタリ!
進路研究のためにFoodに行ってみよう!
▼オーキャン日程はこちら!▼

参加予約は、Food公式LINE・ホームページから!ご参加お待ちしております✨


ページトップへ