2017/12/20 実習
こんにちは☆
入学相談室のヒグチです^^
Foodの2年生は、「異文化研修」という授業で、
いろいろな料理を通じ、各国の食文化に触れるという授業を行いました!
↓コチラは「健康給食学科」の学生が製パンの実習をしているところです!
「メロンパン」を作ります★
普段は「健康的な食事」や「給食」などの集団調理法を学んでいる生徒たち。
先生に一つ一つ聞きながら頑張りました!
↓こちらは「パティシエ学科」の学生が「日本料理」の実習です!
「寄せ鍋」〜!!
☝️学生のインスタグラムより☆
普段実習ではあまり使わない包丁
での飾り切りにも挑戦
「素材を生かし、盛り付けの細部にまで心を込める」
ユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理の魅力の一つです。
さらに、パティシエ学科は
西洋料理とカフェも学びました!
丸ごと鶏肉を処理し、チーズリゾットを作りました!
初めての鶏の調理に悪戦苦闘・・・!
☝️こちらも学生のインスタグラムより☆
↓次は「シェフ学科」での「製パン」の実習!
カフェやレストランでは、おいしいパンを出すことは必要ですね!
料理がおいしくても、パンがパサパサでは台無しです!
少し形が崩れたりするだけでも
焼き上がり加減が全然変わります。
パンはデリケート!
でも愛情を込めれば込めるほど美味しくなります!
最後はカフェ学科による製菓の授業!★
プロのパティシエの先生から、
計量の大切さ、正確な作業がケーキの仕上がりを左右することをしっかり学びました!
クリスマスのロールケーキが完成☆!
更にタルトも!♪
一生懸命、そして普段とは違う料理への挑戦、楽しそうに
がんばっていました!
FOODでは、このようにいろいろな経験をして
食を総合的に学んでいきます!
お店へ足を踏み入れたお客様への「いらっしゃいませ」
から
「またお越し下さいませ」
まで、
心から食事を楽しめるように
日々、一つ一つ勉強している学生達ですヾ(*’∀`*)ノ