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シェフ学科が作るパン、パティシエ学科が鶏を丸ごと調理・・・異文化研修授業でいろいろなジャンルの料理を勉強!

2017/12/20 実習

こんにちは☆

 

入学相談室のヒグチです^^

 

 

Foodの2年生は、「異文化研修」という授業で、

いろいろな料理を通じ、各国の食文化に触れるという授業を行いました!

 

↓コチラは「健康給食学科」の学生が製パンの実習をしているところです!

「メロンパン」を作ります★

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普段は「健康的な食事」や「給食」などの集団調理法を学んでいる生徒たち。

 

先生に一つ一つ聞きながら頑張りました!

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↓こちらは「パティシエ学科」の学生が「日本料理」の実習です!

「寄せ鍋」〜!!

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☝️学生のインスタグラムより☆

 

 

普段実習ではあまり使わない包丁

での飾り切りにも挑戦

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「素材を生かし、盛り付けの細部にまで心を込める」

ユネスコの無形文化遺産に登録された日本料理の魅力の一つです。

 

 

 

さらに、パティシエ学科は

西洋料理とカフェも学びました!

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丸ごと鶏肉を処理し、チーズリゾットを作りました!

初めての鶏の調理に悪戦苦闘・・・!

 

 

ファイル 2017-12-20 23 49 27

 

☝️こちらも学生のインスタグラムより☆

 

 

 

↓次は「シェフ学科」での「製パン」の実習!

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カフェやレストランでは、おいしいパンを出すことは必要ですね!

料理がおいしくても、パンがパサパサでは台無しです!

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少し形が崩れたりするだけでも

焼き上がり加減が全然変わります。

パンはデリケート!

でも愛情を込めれば込めるほど美味しくなります!

 

 

最後はカフェ学科による製菓の授業!★

 

プロのパティシエの先生から、

計量の大切さ、正確な作業がケーキの仕上がりを左右することをしっかり学びました!

 

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クリスマスのロールケーキが完成☆!

 

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更にタルトも!♪

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一生懸命、そして普段とは違う料理への挑戦、楽しそうに

がんばっていました!

 

 

 

FOODでは、このようにいろいろな経験をして

食を総合的に学んでいきます!

お店へ足を踏み入れたお客様への「いらっしゃいませ」

から

「またお越し下さいませ」

まで、

心から食事を楽しめるように

日々、一つ一つ勉強している学生達ですヾ(*’∀`*)ノ

 

 

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