新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > 【地産地消】【企業コラボ】新潟野菜を使ったレシピコンテスト開催★ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

【地産地消】【企業コラボ】新潟野菜を使ったレシピコンテスト開催★

2018/06/15 実習

 

Foodでは豊栄産のトマトナスほうれん草

を使ったレシピコンテストが行われました!

 

 

 

JA新潟市様と万代シルバーホテル様の協賛により毎年開催しているコンテスト!

 

開催前には、シルバーホテルの森本料理長より

地産地消、新潟の食材を発信するためのシェフの取り組みについて、

貴重なお話しをいただきました!

IMG_0266

「素材の味を引き出すには、料理する前に生で食べること!」

という言葉、私も印象に残りました!

IMG_0283

 

コンテストでは、

 

パスタやラーメン、カレー、パンケーキなど、

素材の特性を生かしたオリジナル料理を学生たちが考案!

IMG_0287

IMG_0301 IMG_0305 IMG_0323 IMG_0328 IMG_0339 IMG_0340

完成した作品はコチラ!

 

↓ほうれん草が入ったガトーショコラ!

ほうれん草の癖が全くなくおいしかったです

IMG_0431

↓ほうれん草のパンケーキ!

インスタ映えするメニューです!

IMG_0388

 

↓トマトを使ったパスタ

IMG_0398

 

↓麻婆ナス麺

IMG_0415

 

そしてなんと!

優秀作品は万代シルバーホテル様にてランチメニューとして提供されます★

 

 

 

商品化決定メニュー①

豆乳入りトマトたっぷり担々麺

IMG_0402

 

商品化決定メニュー②

ナスタニック

IMG_0419

 

 

 

提供期間など、詳細は後日お知らせします!

このようにFoodは、業界の企業と連携したプロジェクトや商品の開発などを通じ、

プロに必要な実践力を勉強していきます!

ページトップへ