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【食材教育】提携農家で「究極の米作り」を学ぶ!~食育実習・田植え&草取り編~

2019/06/27 実習

 

シェフ・健康給食・カフェ・調理師学科合同で

食育実習に行ってきました!

 

 

 

 

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新潟県十日町市の松之山にある提携農家にて

 

 

こちらでは、農薬も化学肥料も使わない

究極の米作りをしています。

 

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生産者の方にお話をお聞きして

実際に学生たちが田植え(5月)・草取り(6月)を行いました!

 

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機械を使えば早いことでも、「本物」の職人になるために

まずは実際に人の手で行う!

これはふだんの実習でも同じこと。

 

農薬を使わないから、田んぼに雑草が生えます。

稲を傷つけないように気を付けながら草取りを行いました!

 

 

また津南町のアスパラ工畑・工場にも訪れ

津南産のアスパラの味や特徴、こだわりなどについて学びました!

 

 

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食材教育を学ぶFoodでは学科ごとに

さまざまな生産地に訪れ、食材の生育方法や

生産者の思いを学びます。

 

 

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