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【祝!技能五輪全国大会進出】2分野で優勝を狙う

2024/10/31 コンクール

~「西洋料理」「日本料理」~

技能五輪とは

技能五輪とは、国内の23歳以下が競う、技術系の職業技能を競う国際的な大会です!

23歳以下といえど、現場で働くプロと同じ土俵で競う大会になります。

競技は42職種あり、

美容や建築、自動車などの種目ごとに技術の高さを競います。

Foodでは、「サービス・ファッション系」の中の

「日本料理」と「西洋料理」の2部門に県代表として全国大会に出場します!✨

技能五輪に出るためには

技能五輪出場までの道のり

①校内選考

②県内予選→県代表

③全国大会出場!🎉

技能五輪に出るために1番初めにやることは、

「校内選考」を勝ち抜くことです!🔥

Foodでは、

・先輩のカッコいい姿に憧れて…
・自分自身の成長に繋げたい!
・調理の学校に入ったからコンクールにも出てみたい!など

料理経験がない人ももちろん、様々な理由からたくさんの希望者が金メダル🥇を目指して挑戦しています!

コンクールの結果だけが大切?

また、コンクールの結果も大事ですが

Foodではコンクールまでの挑戦の「過程」も大切にしています🔥

コンクールに出る学生は、料理の経験者や先生からのスカウトではなく、

希望者が挑戦しています!

先生方も頑張る学生を応援しておりますが、

まず第一に学生自身が積極性を持ち、自発的に取り組んでいます🔥

授業以外の時間で練習を重ね、自分自身と向き合いながら成長し、

楽しみながらもメリハリをつけて実践力を磨きながら、頑張っています!✨

全国大会の次は国際大会!

選考が進み全国大会で1位の金賞を受賞すると、隔年に開催される「国際大会」に進むことができます!

ちなみに、Foodでは2022年にシェフ学科の上田那月さんが国際大会に出場し、

見事6位敢闘賞を受賞しました!

世界大会で学生初の入賞!日本人最高位の6位敢闘賞を獲得↓

上田 那月さん(新潟県新発田商業高校出身)

全国大会に出場する生徒をご紹介!

今年2024年は、以下の4名の学生が全国大会に出場します!✨

~西洋料理部門~

◆風巻想華さん 
 帝京長岡高校(新潟県)出身
(シェフ学科2年)

◆武田歩さん 
 東京学館新潟高校(新潟県)出身
(シェフ学科2年)
◆曽我晴輝さん
 新発田南高校(新潟県)出身
(シェフ学科2年)

~日本料理部門~

◆鈴木春南さん
 見附高校(新潟県)出身
(健康調理学科2年)

全国大会の内容はこんな感じ!

審査基準は秘密?!

全国大会は、なんと1日がかり!💦

競技時間はおよそ7時間で、審査員が100点満点からの減点方式で

調理の様子を審査しています🧐

衛生検査から始まり、最後の片付けまで審査の対象になっており、

その審査評価の内容は秘密になっているのです㊙️

ミステリー食材登場?!

当日何を使って調理するかは、大会の約3か月前に発表されます☝️

しかし、1つ出場者が当日までわからないことがあります。

それが、「ミステリー食材」です🤫

当日にミステリー食材が発表され、その食材を使って調理をしなければいけないので

出場者にはその食材の知識や対応力が求められます!🔥

11月本番!今年の結果はいかに!?

部門ごとに日時が分かれており、

西洋料理部門は11月3日、

日本料理部門は11月15日に本番を迎えます!💪

結果も大事ですが、学生がこの大会を通して多くのことを学んでくれることを願っています!🌈

精一杯頑張ってきますので、応援よろしくお願いいたします!!😄

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