2025/06/21 実習
【調理師学科】は1年で調理師免許が取れるよ✨今回はそんな調理師学科の実習にお邪魔します!お題は「ポークカツレツ」!🐷
まずはキャベツの千切りから!葉っぱを重ねることで効率よく切ることが出来ます♪
次はポークの筋を切っていくよ!
ここで問題!
Q,なぜ下処理として【筋切り】を行うのでしょうか❓
▼正解は…
A,「揚げたときにお肉が縮まらないようにするため」です!✨
この一手間をかけることで、よりおいしくきれいな状態に仕上がるんですね!
お次は、お肉に下味をつけていきます!
ここでもポイント!
いきなりお肉に塩を振るのではなく、先に【バットに塩を敷いて】おきます✨
こうすることで、お肉に均一に下味をつけることができますよ!☝️
最後にお肉を揚げていきます!
完成後は、自分で実食!✨
自分で作ったものを食べることで、それぞれの良かったところ・もう少しだったところが見えてきますね!
今回はここまで!
Foodではただ実習を行うだけでなく、【食材の特性】や【なぜこの一手間が必要なのか】を教えてもらいながら学んでいけるよ!✨
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