新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すなら”新潟県で唯一の食の総合専門校”Food(フード)国際調理製菓専門学校

閉じる

ホーム > ブログ > ★リオオリンピック開催★選手たちの食事方法にも注目してみよう!【中学生~大人の方まで参加OK】Foodの公開講座!~スポーツ栄養&クッキング~ - 新潟で調理・カフェ・製菓・製パン・栄養の世界を目指すならFood(フード)国際調理製菓専門学校

★リオオリンピック開催★選手たちの食事方法にも注目してみよう!【中学生~大人の方まで参加OK】Foodの公開講座!~スポーツ栄養&クッキング~

2016/06/20 オープンキャンパス

photo-menu10

Foodでは教職員の専門的な知識を活用して、地域のみなさまに「食」の魅力や楽しさを感じていただくために、公開講座を開催しています。

 

8月は、今年度新設された「栄養士学科」開設記念として、

「スポーツトレー二ングにおける栄養とクッキング」

の公開講座を行います。

 

スポーツ実践者、指導者、マネージャなど、

日頃からスポーツに係っている方々にとって

食事マネジメントは重要と認識しつつも専門知識を学ぶ機会がなく苦労している方が多いのではないでしょうか。

そこで本講座ではアスリート食実習を交えた栄養管理について実践的に学びます

アスリートにとっては本番までのコンディショニングとトップパフォーマンスは重要であり、運動と食事管理は欠かせません。

講座の第一部では「栄養摂取法」、第二部では「アスリート食の実習」を行います。 

 

栄養のお仕事に興味のある高校生・中学生、

部活のマネージャー、スポーツに携わる先生、社会人の方、大学生・・・・誰でもご参加できます!

 

本講座を通じて、「食がもたらす幸せ」を一緒に体験してみませんか?


 

 

【日 時】平成28年8月5日(金)

13:30~15:30(受付13:00~)

 

【場 所】Food国際調理製菓専門学校3号館

(新潟市中央区古町通3番町560番)

 

【対象者】スポーツ栄養に興味のある方ならどなたでも参加できます。

 

【募集定員】 40名(先着順にて受付。定員になり次第締め切らせていただきます)

 

【参加費】   大人 ¥700   高校生以下 ¥300

(アスリート食を講師指導のもと実際に作っていただきます)

 

【持参品】エプロン、三角巾、筆記用具

 

【スケジュール】

★13:30~14:30 講演

「スポーツトレーニングにおける栄養摂取法」

(山崎 健:前新潟大学教授、専門は運動生理学)

★14:30~15:30 調理実習

「試合前の簡単クッキング(中国料理編)

(鈴木 勉:本校専任教員、専門は中国料理)

 

 

【お申込み】

025-226-3444(担当:竹内・鷲頭)

またはMAIL:food@nsg.gr.jpまで

 


 

 

ページトップへ