2018/04/06 その他
新潟市は桜が満開!春ですね★
人気なケーキとして欠かせない!
モンブラン♡
今日は「モンブラン」にちなんだマメ知識を紹介です♪
モンブランは、
スポンジやタルト生地の上から栗のクリームを
らせん状にたっぷり乗せて作るのが特徴です。
このような盛り付けにするのは、
アルプス山脈のモンブラン。フランス語で「白い山」を意味します。
モン・ブラン・オ・マロン(栗のモンブラン)
のほかに、苺やココア、カボチャを練り込んだモンブランなど
様々なバリエーションがあります!
ちなみに、「白い山」の白として、
上に降りかけられる白い粉砂糖が、雪を表しています。
身近なケーキもルーツをたどると面白いですね★
(※写真はイメージです!)
新潟県でしか出回らない「越後姫」をつかって苺のモンブランを作ろう!
プロのパティシエの仕上げの技も体験できるよ~~!!