2018/04/10 食のマメ知識
新潟県民が愛してやまない「たれカツ丼」。
ふつうのカツ丼のように卵でとじず、
甘辛いタレにつけてご飯に乗せるのが新潟スタイルです!
【たれカツ丼はいつ誕生した?】
昭和初期、
開港五港のひとつ「みなとまち」新潟市は、古くから西洋料理の盛んな街でした。
西堀というところに屋台がならんでおり、
(ちなみにこのたれカツ発祥のお店はFoodの近くにあります★学生たちも大好きなお店!!)
タレかつ丼は、揚げたての薄めのとんかつを“甘辛醤油ダレ”にくぐらせて、
ご飯にのせた日本人の大好きなシンプルな味。
これがたれカツ丼のルーツとのことです!
いまやメディアにも取り上げられ、
新潟の名物になっているたれカツ!