2024/12/20 食のマメ知識
冬休みはいかがお過ごしですか??☺
今回は、「冬のおうち時間に作ってor食べてみてほしいメニュー」を各分野の先生たちに聞いてみました🎤
あったかくておいしいものを食べて、寒い冬を乗り越えましょう!⛄
超人気中国料理店での勤務経験のある、中国料理担当の町田先生が挙げてくれたのは「麻婆豆腐」!
コツは豆腐を茹でる事です!煮崩れしにくくなり、豆腐の旨みを引き出す事ができます。
また、ひき肉を脂が透明になるまでしっかり炒める事で臭みが消え、麻婆豆腐がおいしく仕上がります!
豆板醤・にんにく・生姜で体を温め、疲労回復しましょう👍(町田)
より美味しい中国料理を学生に教えられるように精進したいです!
あとは子供と運動をして、怠けた体を鍛えたいですね😅(町田)
新潟市のお菓子屋さんでパティシエとして勤務する永井先生は、フランスで新年を祝うお菓子として有名な「ガレット・デ・ロワ」をおすすめしてくれました!
そもそもガレット・デ・ロワってどんなお菓子??永井先生から教わりました🎤
フランスの伝統菓子で、新年に祝う際に食べられます!「王様のガレット」という意味で、切り分けた時に「フェーブ」と呼ばれる豆人形が入っていた場合は当たり🎯様や王妃様として祝福を受け、その一年を幸運に過ごせると言われています!表面に飾り包丁が施されており、模様の種類で込められている想いが違うのも特徴です(永井)
楽しもう!パティシエ学科!👍(永井)
栄養士学科からは、管理栄養士として常食から治療食まで幅広く献立展開業務を経験された大坪先生にインタビュー!
ほっとするやさしい味、「クラムチャウダー」を挙げてくれました✨
小麦粉は少しずつ加え、粉っぽさがなくなるように炒めます!
牛乳は、加熱しすぎると分離する可能性があるので少しずつ入れて、火加減にも注意しましょう♪(大坪)
学生には旬の食材や季節感を大切にして様々なメニューを考えらえるようになってほしいですね!
自分だったらクラムチャウダーにどのような食材を使用してみたいか、どのような献立にしてみたいかということも考えられるようになってほしいです!(大坪)
「いつでも一生懸命に楽しくが目標です!2月のFood感謝祭で学生たちのこれまでの成長をお見せできることが楽しみです✨(大坪)
(※2月のFood感謝祭とは一年に一度の学園祭のことで、カフェやレストラン、お弁当販売などを行う一大イベントです!続報をお楽しみに✨)
先生たち、ありがとうございました~!!
3人の先生って、どんな人なの?他にどんな授業があるの?と気になった方✋
ぜひオープンキャンパスで会いに来てください!
Foodでは調理技術はもちろん、栄養価や食文化、食材の知識など、幅広く学ぶことができます💡
数ある食の専門学校の中で、Foodの良さって何?と気になった方は、ぜひ学校公式LINEにご登録ください♪
2024/12/21 オープンキャンパス
2024/12/20 新着情報
2024/12/20 オープンキャンパス
2024/12/20 就職
2024/12/20 食のマメ知識