2017/12/01 新着情報
こんにちは!
入学相談室の樋口です(^o^)
Foodのパティシエ学科製パンコースでは、
新潟県産の食材を使った「創作パンコンテスト」が行われました!
学生たちの自由な発想から、いろいろなパンが作られています・・・!
約一ヶ月の試作期間を経て、前日まで細かくこだわりぬいた自分のオリジナルパン!
味や見た目はもちろん、調理の様子も審査対象になります。
「美味しい」だけでは「売れるパン」にはなれません。
選んでもらう工夫をしていくことも
パン屋さんには大事なことですね!
出来上がった作品たちの1部を紹介します★
ニンジンの形のクロワッサンで、中には「安田ヨーグルト」と「ニンジンジャム」が入っています!
酸味と甘みのバランスがポイントだそうです♪
ネーミングセンスも良し◎!!(笑)
新潟産ミニトマト×越後もち豚を使った具材のうまみがパンの中に
ぎゅぎゅっと詰めました、とのこと!★
麹味噌と銀杏が入っているパン。銀杏の葉っぱの形がまた可愛いですね!
銀杏の苦味と臭みを味噌がカバーし、フランスパン生地で作ることで香ばしさや食感が楽しめます!
ホワイトソースと里芋が中に入っていて、
どこを食べても里芋が味わえるようにしたのがポイント!とのこと!
出来上がった作品はすぐ審査され、
・優秀賞
・最優秀賞
・特別賞「サフラン賞」
の3つに表彰されました!
この中で、
審査を頂いたサフラン様の最後の講評では、
「一人ひとりの個性が詰まったものばかりで、パンに人間性が表れているものだった。
質問にも笑顔に答える姿勢も、パンが好きな姿勢も素晴らしい。
味もとってもおいしく、これらも自信を持ってパン作りに励んでほしい」
とのお言葉を頂きました!
何度でも通いたいと思うパン屋さんには、
季節やイベントごとに新商品があったりして、いつ行っても楽しさや発見があります。
だから、
ただレシピを覚えるだけではなく、きちんと素材や味を理解して
レシピを作ることは、就職後も必要!
今回のコンテストを通じ、「素材の美味しく活かす方法」「選ばれる商品の工夫」
などを学びました(*^^*)
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